В России участились случаи сдачи коллекторам «молодых» долгов, у которых просрочка составляет от 181 до 360 дней, сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

По данным ассоциации, в большинстве случаев (60%) банки передают коллекторам долги с просрочкой от 721 дня. Но в последние два года взыскателям стали чаще передавать «молодые» долги сроком 181-360 дней.

Как подсчитали в НАПКА, в период с января по сентябрь 2019 года банки отдавали «молодые» долги на взыскание в 2,5 раза чаще, чем в аналогичный период 2018 года. В общей сложности за девять месяцев текущего года объем просроченных банковских кредитов, переданных коллекторам, вырос на десять процентов и составил 453 млрд рублей.

Вице-президент коллекторского бюро «Кредитэкспресс Финанс» Виктор Семендуев полагает, что в 2020 году средний срок передачи долга коллекторам составит 200 дней. Однако эксперты отмечают, что «молодые» долги передают в основном некрупные банки, в то время как кредитные учреждения из топ-30 предпочитают возвращать долги самостоятельно.

Признанные безнадежными кредиты снижают ликвидность банков, поэтому кредиторы стали чаще передавать долги на ранней стадии. Банкам просто выгодно побыстрее списывать их с баланса, пояснил главный стратег инвестиционной группы «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Ранее сообщалось, что в 2019 году половина российских заемщиков отдают банкам более 50% ежемесячных доходов по кредитам. За год показатель вырос на восемь процентов.

Источник

0