На прошлой неделе рубль слегка восстановился после потерь конца января: к доллару на 0,9%, а к евро – на 2%. Последствия эпидемии коронавируса продолжают контролировать валютный рынок, поэтому российская валюта может вновь вернуть к падению в любой момент. Что будет с рублем к середине февраля, – читайте в нашем прогнозе.

Пока инвесторы распродают рисковые активы, курс доллара на мировом рынке достиг максимума за последние три месяца. Этому поспособствовали высокие показатели по росту рабочих мест в США, которые превысили ожидания аналитиков в два раза.

Продолжительное падение цен на нефть мешает российской валюте противостоять укреплению доллара. ОПЕК+ предлагает своим участникам усилить сокращение нефтедобычи на 600 тысяч баррелей в сутки. Если странам картеля не удастся договориться, стоимость «черного золота» может упасть еще ниже. По мнению аналитика Нордеа Банк Татьяны Евдокимовой, не стоит рассчитывать на возврат нефтяных цен к 60 доллара за «бочку», пока не спадет напряженность вокруг китайской инфекции.

«Цены на нефть могут упасть. Причем на некоторое время — до очень низких уровней. Я не вижу ничего нереального, например, в отметке $ 30 за баррель», – заявил президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

Свою лепту в ослабление курса рубля может внести недавнее решение ЦБ. Регулятор в шестой раз подряд снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6%. Правительство пытается помочь реальному сектору экономики дешевыми деньгами, но российской валюте такая политика рискует навредить.

«Но основное влияние на курс рубля сейчас оказывает аппетит к риску. Если на рынке будут усиливаться сигналы по ухудшению ситуации с коронавирусом, то возможно дальнейшее снижение стоимости рисковых активов, в том числе рубля», – подчеркнул руководитель направления по стратегическому анализу и моделированию СМП-банка Владимир Помыткин.

По прогнозам аналитиков, до конца недели курс доллара будет стоить в диапазоне 63-64 рубля.

Источник

0