Банк России отозвал лицензию у зарегистрированного в Старом Осколе (Белгородская область) Осколбанка, говорится в сообщении регулятора. Всего за ноябрь в стране закрылись пять кредитных организаций.

Главной претензией к администрации банка стало неисполнение закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Кредитная организация не выявляла операции, подлежащие обязательному контролю, и не направляла сведения о них в уполномоченный орган», — пояснили в ЦБ.

Осколбанк систематически занижал резервы на возможные потери по ссудной задолженности и проводил сомнительные денежные операции, якобы предназначенные для оптимизации налогообложения. В течение года регулятор выписывал штрафы кредитной организации, но руководство не исправляло нарушения.

Банк был основан на базе белгородского филиала Агропромбанка СССР в 1990 году. Последние годы все активы кредитной организации принадлежали местному предпринимателю Олегу Клюке. По данным регулятора, Осколбанк занимал занимали 332-ое место в банковской системе России. Сейчас в банке действует временная администрация.

Осколбанк зарегистрирован в системе страхования вкладов. Таким образом, вкладчики кредитной организации могут рассчитывать на выплату страхового возмещения в размере 100% остатка средств на счете, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Как сообщили в Агентстве страхования вкладов, Выплаты страхового возмещения вкладчикам Осколбанка начнутся не позднее 13 декабря.

Источник

0