Нижневолжский коммерческий банк (НКБ) лишился лицензии, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Банк выдавал большое количество кредитов с высоким риском невозврата – доля таких ссуд в кредитном портфеле достигла 65%. При этом НВКбанк намеренно занижал размер собственных резервов, чтобы не страховать риски по «плохим» кредитам.

Официальная финансовая отчетность не отражала реального положения дел в банке. В то же время капитал кредитной организации постоянно снижался, а руководство постоянно нарушало законы по банковской деятельности и нормативы ЦБ. Регулятор не раз был вынужден вводить для банка ограничения на привлечение вкладов.

По результатам проверки, Центробанк заподозрил кредитную организацию в намеренном банкротстве и назначил временную администрацию.

НВКбанк занимал 179 место по величине активов в банковской системе России. Порядка 20% акций организации принадлежат владельцу холдинга «Солнечные продукты» Владиславу Бурову. Одним из основателей этой компании был нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин. В 2007 году он продал свою долю в холдинге Бурову.

Банк является участником системы страхования вкладов. Вкладчики кредитной организации могут рассчитывать на выплату страхового возмещения в размере 100% остатка средств на счете, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Как сообщили в Агентстве страхования вкладов, банки-агенты будут отобраны 30 января, а выплаты начнутся не позднее 7 февраля.

Источник

0