Количество нелегальных кредиторов с каждым годом сокращается, однако злоумышленники продолжают усовершенствовать свои схемы мошенничества. Банк России недавно выявил новый вид махинаций с деньгами граждан, сообщила «Российская газета».

Мошенник под видом кредитора выдает заем человеку. Затем фиктивный кредитор исчезает на несколько месяцев. Заемщику просто некому вернуть взятые деньги, а по заключенному договору проценты продолжают начисляться и задолженность растет. Спустя время злоумышленник подает на человека в суд с требованием возместить долг вместе с процентами.

По действующему закону, черным кредиторам запрещено взыскивать долги заемщиков любым из существующих способов. Но, если долг оформлен гражданско-правовым договором, то будет трудно доказать, что злоумышленник регулярно выдает кредиты.

Как указали в ЦБ, мошенники активно пользуются финансовой и законодательной непросвещенностью граждан. При этом число нелегальных кредиторов заметно сократилось: если в 2018 году было зафиксировано 2293 таких организаций, то в прошлом году – всего 1845.

Обычно черные кредиторы работают под видом МФО – к ним ведут объявления на стенах подъездов и уличных столбах. Не редко они используют бренды уже известных организаций.

В ЦБ также предупредили, что за последние угоды участились случаи появления псевдолизинговых компаний. Больше всего черные кредиторы распространены на Урале и в южных регионах страны.

Напомним, что в конце прошлого года Совет Федерации предлагал приравнять нелегальное кредитование граждан к уголовному преступлению. Новые поправки в Уголовный кодекс предусматривали до трех лет лишения свободы для «черных кредиторов».

Источник

0