Когда долг достиг внушительных размеров и кредиторы уже дошли до суда, прятаться от судебных приставов становится все сложнее. Вместо того, чтобы скрываться и искать свое фото в списках разыскиваемых, достаточно перестать скрываться и начать делать то, что от должника требует пристав.

Приставы руководствуются не только судебным распоряжением о принудительном взыскании. Они тоже люди и придерживаются здравого смысла. Задача служащего ФССП – взыскать долг в полном объеме, а не бегать в поисках должника. Если объяснить исполнителю трудности своего положения, не скрывая полного расклада, можно услышать ценный совет опытного взыскателя.

Любой человек может попасть в неприятность и столкнуться с финансовыми проблемами по объективным и личным причинам. Но это не повод скрываться от кредиторов и приставов. Чтобы перестать беспокоиться, достаточно начать выплачивать долг, любыми частями, но регулярно. Если долг судом зафиксирован, и штрафные санкции не приведут к росту задолженности, нужно постепенно погашать долг, по мере своих возможностей. Это потребует меньших усилий и не приведет к существенному ухудшению жизни семьи. Месяц за месяцем долг будет сокращаться и настанет момент окончательного погашения займа.

Можно и вовсе исключить общение с приставом, не тратя время и нервы на объяснения жизненных неурядиц, которые привели к плачевному состоянию финансов. На сайте ФССП в базе исполнительных производств находят реквизиты для перечислений и начинают самостоятельно отсылать на счет деньги в счет уплаты долга. Это может быть 1 или 5 тысяч рублей, в зависимости от суммы кредитного долга и размеров дохода.

Наличие непогашенного долга будет ограничивать должника в действиях, но не станет поводом для продажи жилья с молотка. Главное, показать приставу и кредитору, что прогоревший заемщик предпринимает усилия по самостоятельной ликвидации задолженности.

Источник

0