Депутат Госдумы и бывшая глава Волгограда Ирина Гусева получила шквал критики в свой адрес после того, как невольно приравняла малоимущих россиян к уголовникам. Это случилось на одном из заседаний комитета по бюджету и налогам. Видеозапись заявления депутат был опубликована в соцсетях и на YouTube.

При обсуждении отмены налога на доходы физических лиц для малоимущих граждан Ирина Гусева заявила, что категорически против принятия этой меры.

«Ни одна страна в мире так не финансирует социальное обеспечение как наша страна. Сейчас мы говорим о том, что прожиточный минимум получают люди. Давайте там процентную ставку ниже. А я, например, не согласна! Эти люди, например, ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили, и так далее. Потом вышел из тюрьмы, и давай еще здесь вот дадим ему полную возможность не платить налоги (пр. ред.: речь приведена дословно)», — заявила депутат.

Гусева также отметила, что вопрос отмены НДФЛ для граждан с доходом ниже прожиточного минимума требует тщательной проработки и обсуждения экспертного сообщества:

«Мы каждому должны будем объяснить, мы должны не ссорить людей, а объединить их в той части, что наша задача – защитить каждого гражданина. Я все-таки предлагаю решением комитета сесть за стол, созвать рабочую группу, которая будет считать экономику! С экспертами переговорит».

Ранее глава Сбербанка Герман Греф рассуждал, что в России рано или поздно стоит ввести прогрессивную шкалу налогов. Однако этот вопрос очень тонкий – требует осторожного подхода. Банкир добавил, что в данном вопросе главное — «не пересекать границы приемлемого».

Источник

0