Детей должников обяжут погасить долги своих родителей, если те в свое время успели получить от них дорогие подарки. Такое постановление принял Верховный суд РФ. Новый прецедент может полностью изменить судебную практику по взысканию долгов с реальных собственников компаний-банкротов.

Арбитражный суд Москвы признал работающую по госконтрактам компанию «Альянс» банкротом. Ранее фирма была замечена в уходе от налогов и выводе средств через аффилированные компании. После закрытия юрлица остался долг в 311,7 миллиона рубле — по больше части перед налоговой.

Налоговики обратились в суд, желая привлечь к субсидиарной ответственности бывшего совладельца организации и его жену, на которую и были зарегистрированы сопутствующие фирмы, а также двух их сыновей. ФНС удалось выяснить, что после банкротства компании, в декабре 2017 года, родители подарили наследникам восемь объектов недвижимости и два автомобиля.

Введите подпись

Суды трех инстанций отказались взыскивать с детей подарки – в тот момент они были несовершеннолетние, а значит, не контролировали фирму. Однако Верховный суд встал на сторону истца.

Во время заседания семья банкротов не смогла назвать точные даты сделок и ответить на вопросы суда. Например, куда пошли деньги от последующей продажи части имущества.

Напомним, до этого Верховный суд принял участие в разработке законотворческой инициативы, предложив освобождать от уголовного преследования граждан, попавшихся на крупных неуплатах налогов и соцвзносов, если те погасили все долги и пени до того, как дело было завершено.

Источник

0