Рынок потребительского кредитования перегрет. Об этом свидетельствует объем совокупной задолженности населения по кредитам — 17,02 трлн рублей. Даже кредитные бюро отмечают рост долговой нагрузки граждан. По данным Национального бюро кредитных историй, россияне в среднем отдают банкам четверть своей зарплаты (24,6%). При этом банки продолжают выдавать клиентам все больше и больше кредитов. К примеру, Сбербанк в ноябре выдал рекордный объем займов — 323 млрд рублей. Мы узнали у экспертов, какие угрозы несет высокий уровень закредитованности для банков и самих россиян.

Потенциальных банкротов — больше миллиона

По оценке НБКИ, с начала года количество потенциальных банкротов увеличилось выросло до 1,03 млн. Эксперты связывают эту тенденцию с продолжающимся ростом необеспеченного кредитования и отсутствием роста реальных доходов населения. Они продолжают снижаться с 2013 года. К концу года ожидается минимальный прирост — всего на 1%.

«Вместе с тем, весьма
вероятно, что ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов близка к
стабилизации. По крайней мере, в 2019 году этот показатель растет существенно
более низкими темпами, чем ранее, а в целом ряде регионов страны даже
сокращается. В первую очередь, это связано с улучшением в последние годы
качества управлением риском со стороны кредиторов, а также мероприятиями Банка
России по охлаждению рынка розничного кредитования», — считает генеральный
директор НБКИ Александр Викулин.

Согласно прогнозу компании «Стопдолг», в следующем году число личных банкротов среди россиян вырастет в два раза, до 120 тысяч человек.

Раздача кредитов «всем подряд» тоже грозит банкам банкротством

Раздача необеспеченных кредитов несет серьезные риски и для банков. В случае массовых непогашений по выданным ссудам, существует угроза волны дефолтов среди кредитных организаций, как это уже было несколько лет назад. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в ближайший год рынок могут покинуть порядка 60 банков. Мы спросили председателя правления НБД-Банка Александра Шаронова, грозит ли российским банкам новая волна банкротств?

«Эта ситуация возможна, и мы это регулярно наблюдаем. С рынка ушло уже достаточное количество игроков, в чьих портфелях большую часть занимали потребительские кредиты. И каждый раз, когда происходят какие-то макроэкономические потрясения, как это бывало, например, в 2008 году, в 2014-2015, целые группы банков, специализировавшихся на потребкредитовании, с рынка уходили. Потому что в целом граждане стараются платить по кредитам, но, когда происходит что-то глобальное, возможность платить меняется массово, — отметил Шаронов. — Если ты работаешь на этом рынке, надо быть готовым одномоментно резервировать 25-30% портфеля. Если банк имеет такую возможность и соблюдает разумные пропорции, то потрясение проходит, если нет, то организация уходит с рынка».

Что об этом думает регулятор?

Впрочем, риски схлопывания банков из-за избыточной долговой нагрузки населения остаются низкими. Это подтверждают слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В рамках пятничной пресс-конференции она отметила, что регулятор «держит руку на пульсе» и пока не видит смысла вводить дополнительные ограничения. Однако меры будут приняты, если возникнет потребность:

«Мы пока не видим необходимости повышения коэффициентов риска по потребительским кредитам. Мы видим, что те меры, которые мы предприняли в октябре и с середины прошлого года, они дают эффект. И потребительское кредитование замедляется теми темпами, которые мы ожидали. Безусловно, мы будем эту динамику отслеживать, и, если нужно будет что-то менять, мы готовы это сделать и через повышение коэффициентов риска, и введение еще одного инструмента регулирования в нашей стране – количественные ограничения по примеру разных стран, но нужны изменения в законодательстве», — отметила Набиуллина.

Напомним, что на заключительном заседании совета директоров Центробанк снизил ключевую ставку, до 6,25%.Это означает, что в ближайшее время кредиты и вклады снова станут дешевле, а ставки достигнут исторически минимального уровня.

Источник

0