С начала года российская валюта считалась одной из самых стабильных в мире. Рубль относительно спокойно пережил торговые войны, падение цен на нефть и «черный август» (традиционно самый опасный месяц в году). А последние несколько месяцев доллар не стоил дороже 64 рублей. Отечественная валюта накопила запас прочности за счет высокого спроса на гособлигации. На этом фоне многие эксперты ожидали, что курс рубля останется устойчивым вплоть до нового года.

Но накануне сенаторы Конгресса США заявили, что готовы вернуться к рассмотрению законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (другое название – DASKA). По словам соавтора санкций парламентария Боба Мендеса, для нового пересмотра накопилось достаточно причин. Среди них – арест украинских катеров, разгон мирных протестов в Москве, а также вмешательство в американские выборы.

Голосование по санкциям назначено на 11 декабря. Если законопроект будет принят, Вашингтон запретит местным компаниям вести бизнес с российскими производителями сжиженного газа и судостроителями. Также будет введен запрет на долларовые расчеты с банками и покупку российского госдолга.

Последнее ограничение может стать критичным для курса рубля. Если иностранным инвесторам запретят держать российские гособлигации, они будут вынуждены их срочно продать. По мнению аналитика крупнейшего банка Польши Bank Polski Ярослава Косатого, до конца года курс российской валюты просядет на 9% к доллару, до 69 рублей.

Вероятность принятия санкций увеличивает старт предвыборной кампании в США. Агрессивная риторика против России выгодна Дональду Трампу. Дополнительное напряжение создает недавний арест пяти человек, которые пытались организовать поставки оборудования для российских нефтяных компаний в обход действующих санкций.

Дополнительное давление на российскую валюту окажет высокий спрос на доллары перед новым годом. Российским компаниям нужно будет расплатиться по внешним заимствованиям. Для этого понадобится валюта. Ожидаемый объем выплат – 17,5 млрд долларов. Это ослабит рубль еще на 3-4%.

Также на этой неделе состоится заключительное заседание Федеральной резервной системы США. Большинство аналитиков не ждут от регулятора очередного снижения базовой ставки. Если показатель останется прежним, доллар несколько укрепится к другим валютам, считает эксперт «Международного Финансового Центра» Владимир Рожанковский.

Смягчить удар по российской валюте могут только несколько факторов. Во-первых, если страны-участники ОПЕК+договорятся о снижении нефтедобычи, и тем самым разгонят цены на «черное золото». Во-вторых, если Китай и США внесут конкретику в ход переговоров по торговой сделке. По данным Reuters, министр торговли Поднебесной Рен Хунбинь заявил, что китайская сторона надеется заключить соглашение в кратчайшие сроки. 15 декабря американцы должны отменить ряд пошлин на товары из КНР.

Напомним, что ранее едущий аналитик Финансового института научных исследований современного трейдинга Андрей Перекальский предсказывал скачок курса доллара до 71-72 рублей к концу первого квартала следующего года.

Источник

0