Коронавирус может спровоцировать новый экономический кризис. Причем последствия эпидемии рискуют оказаться серьезнее рецессии 2008-2009 годов, заявили эксперты агентства Moody’s.

Опасность новой инфекции заключается в неопределенности: никто не знает, сколько людей заболеет или умрет, и как долго продлится эпидемия. В лучшем случае Китай отделается замедлением деловой активности, передает прогноз аналитиков «Российская газета». Однако даже такие последствия принесут значительный ущерб экономикам развивающихся стран (к ним также относится Россия).

КНР входит в число крупнейших потребителей металлов и нефти. Вспышка вируса и остановка некоторых производств уже привели к падению стоимости металлов и сырья. А резкое падение потока туристов и объема грузоперевозок мировая экономика прочувствует позже.

В Moody’s считают, что потери можно снизить, если в ближайшие дни будет найдено решение, как остановить распространение коронавируса. В этом случае инфекция приведет к лишь временной просадке ВВП Китая и других стран-импортеров. Пока что аналитики отдают предпочтение позитивному сценарию, опираясь на пример другой китайской эпидемии SARS, которая произошла в 2002-2003 годах. Тогда экономика Китая восстановилась за три месяца.

Если в течение месяца эпидемия утихнет, российские рынки потеряют не более 5%, прогнозирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. По его мнению, в этом случае курс рубля будет колебаться в коридоре 62,7-64,5 рубля за доллар. Если к концу зимы угроза останется сильной, рынки могут впасть в панику, что снизит инвестиционную привлекательность отечественной экономики и валюты. В этом случае курс рубля может обвалиться до уровня 67-72 за доллар.

Вдобавок регулятор может отказаться от снижения ключевой ставки на несколько месяцев вперед, а фондовые площадки потеряют 10-15%. Покатович отметил, что последний вариант развития событий – теоретический. Пока что давление вируса на экономику оценивается как сдержанное.

«Пока рано говорить о последствиях вируса, все будет зависеть от того, как быстро удастся взять вирус под контроль. Но о замедлении мировой экономики опять все заговорили», — отметила Анна Морина, руководитель аналитического управления банка «Открытие», в беседе с Bankiros в пятницу.

По словам аналитика, обострение эпидемии в Китае уже вызвало обрушение индекса цен на цветные металлы – за неделю он упал на 9% к локальным максимумам, достигнутым в середине январе.

На утро понедельника, 3 февраля, от нового вируса 2019-nCoV погибли 362 человека. В Китае вирусом заразились 17 238 человек, а за рубежом зафиксировано 148 заболевших. Выздороветь удалось более 480 людям. При этом разовое заболевание новым коронавирусом не гарантирует иммунитета – риск повторного заражения остается. В 2002-2003 годах от атипичной пневмонии SARS погибло 249 человек.

Источник

0