По мнению главного аналитика TeleTrade Михаила Гойхмана, сейчас на рубль больше всего давят внешние факторы. Даже снижение ключевой ставки, которое произошло в минувшую пятницу, было ожидаемым и особого эффекта не произвело, — передает слова эксперта «Российская газета».

Сейчас курс рубля в большей степени зависит от общих настроений на мировых рынках, реагирует на риски и динамику цен на углеводороды. Снижение цен на нефть марки Brent до 54 долларов за баррель толкает отечественную валюту к курсу в 64 рубля за один доллар.

По мнению эксперта, отсутствие других значимых событий приведут к тому, что внешняя политика и углеводороды станут на ближайшее время основными факторами, влияющими на российскую валюту. При этом в зависимости от нюансов курс доллара в понедельник, 10 февраля, может колебаться в районе 63,8-64,3 рубля за доллар. Евро будет стоить 69,8 – 70,6 рубля.

Подобная ситуация может держать в напряжении рынки до конца недели. В среду ожидается очередной ежемесячный отчет ОПЕК, в котором будет содержаться оценка нефтяной конъюнктуры. Скорее всего, добыча будет снижена на 0,6 миллиона баррелей в сутки из-за коронавируса. И подобная ситуация продлится до начала лета. Как отреагирует Россия на предложение других нефтедобывающих стран, пока неизвестно.

Если добыча действительно будет снижена, цена на нефть может подняться, что безусловно поддержит рубль.

Также на мировую экономику и курсы валют повлияют публикация данных по инфляции в США и публикация по росту ВВП европейских стран в четвертом квартале.

Пока что эксперт придерживается мнения, что до конца недели отечественная валюта продержится в рамках 63,3 рубля за доллар и 69,4 рубля за евро. Однако, при сохранении неопределенности, курс может достигнуть отметки в 65 рублей за доллар и 70 (до 71,3) рубля за один евро.

Источник

0