Последние пять лет россияне не могут получить доступ к накопительной части своих пенсий. В 2014 году деньги граждан понадобились Пенсионному фонду (ПФР), который не смог свести баланс. С тех пор отложенные на «достойную старость» сбережения населения считаются «замороженными». А на днях президент Владимир Путин продлил заморозку накопительной пенсии до 2022 года. Мы выяснили, почему государство так долго удерживает деньги россиян?

Пенсионные накопления граждан (те, что формировались с 2002 по 2014 годы) использовались для финансирования страховых пенсий россиян. Однако за это время они наверняка уже израсходовались, предположил завкафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов в разговоре с «Экономика Сегодня».

Парламентарии утверждают, что новая «заморозка» носит технический характер. Она необходима, чтобы возместить потери потраченных сбережений граждан и перейти к новому формату накопительной системы.

По подсчетам правительства, только за следующий году ПФР сможет заработать 634,8 млрд рублей. А через три года фонд накопит больше 2 трлн рублей. Такая отсрочка поможет вновь свести баланс фонда. С 2023-го выплаты пенсионерам будут финансироваться из текущих страховых отчислений, а не из накопительной части пенсии, заявила доцент РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева в комментарии ИА REGNUM.

«Замороженные» накопления граждан тоже никуда не исчезнут. Сейчас предполагается, что их вернут населению в рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП). Это разработанный Минфином проект накопительной системы, который призван заменить обязательное пенсионное страхование. Законопроект предполагает, что граждане в добровольном порядке будут ежемесячно отчислять на счета в НПФ по 6% от зарплаты. Государство обещает гарантировать безубыточность вложений участников системы. Если частный фонд допустит потерю денег вкладчика, власти обяжут возместить убыток за свой счет.

Однако после межведомственного обсуждения проект Минфина подвергся критике и был отправлен на пересмотр. Эксперты полагают, что документ в текущем виде может даже не дойти до правительственного согласования. Ранее реформу планировали принять 1 июля 2020 года. А вступить в силу новая система должна была с 2021 года.

Источник

0