Начало года ознаменовалось крупным геополитическим столкновением — Ирана и США. Такие события традиционно сильно влияют на финансовый рынок и провоцируют уход в наиболее защищенные активы: золото, малорискованные бумаги, а также в сырьевые активы. Предложение последних обычно оказывается под угрозой в случае обострения конфликта. Такое мнение эксклюзивно для Bankiros.ru высказал старший экономист Аналитического управления банка «Открытие» Максим Петроневич.

Сезонное ослабление спроса на валюту в начале года традиционно выступает фактором поддержки рубля в первом полугодии. По этой причине курс рубля должен оставаться внутри достигнутого коридора 61-64 рублей за доллар. Этому также способствует отсутствие каких-либо внешних шоков, к числу которых можно отнести и неподписание первой фазы договора между США и Китаем.

Существенное укрепление рубля возможно в случае дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в России и в крупнейших экономиках. В то же время, регуляторы США и Евросоюза на последних заседаниях в декабре заявили о том, что не намерены смягчать политику в ближайшее время. Цены на золото также будут оставаться весьма нестабильными и чувствительными к информационному фону.

Сейчас фондовые рынки на развивающихся и развитых рынках находятся на максимумах. Поэтому вероятность их обвала в течение года будет расти.

«При инвестициях на рынках акций нужно будет большее внимание обращать на индивидуальные перспективы роста акций эмитента, нежели рассчитывать на общерыночные движения, особенно при горизонте инвестиций более года», — поделился Петроневич.

Ранее после пересмотра методики расчета закредитованности выяснилось, что каждый четвертый заемщик отдает на погашение кредитов почти всю зарплату.

Источник

0