Самыми небезопасными активами для сбережений считаются валюты африканских и латиноамериканских стран. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Дело в том, что экономики местных государств сейчас находятся в упадке. К примеру, инфляция в Аргентине достигла 50%, а ВВП снизился на 1,7%.

Китайский юань тоже не самый лучший вариант для вложений. Торговая война с США замедлила темпы роста экономики Поднебесной и ускорила инфляцию.

Для долгосрочного сохранения сбережений надежными выглядят японская йена и швейцарский франк. Экономики этих стран растут медленно, но остаются устойчивыми. В Японии самая низкая инфляция среди 20 крупнейших экономик. А Швейцария может похвастать большим золотым запасом, стоимость которого к тому же выросла на фоне американо-иранского конфликта.

Высокие темпы роста в наступившем году может показать российский рубль. По мнению Ваащенко, на стороне рубля профицит бюджета, положительный торговый баланс и снижение саанкционных рисков. Вдобавок уверенности «россиянину» придают растущие цены на нефть и другое экспортное сырье.

«Если цена на нефть вырастет в диапазон 75-80 долларов за баррель, то рубль может укрепиться к доллару в диапазоне 50-55», – добавил аналитик.

Также можно заработать на вложениях в казахстанский тенге. Так, экономика страны в прошлом году приросла на 4,3%. Эксперт ожидает, что в этом году тенге укрепится к доллару на 5%.

После экономических пертурбаций в прошлом году к росту вернулась турецкая лира. Дополнительными драйверами для роста лира должны стать низкая инфляции, восстановление экономики и Турецкий поток. Но обострение военных конфликтов и санкции США могут вновь обратить валюту к падению.

Источник

0