Заявленные в ходе послания президента Федеральному Собранию меры по борьбе с бедностью заставили пересмотреть экономический прогноз на 2020 год в лучшую сторону. Отечественная экономика может разогнаться на 1,8%, что выше предыдущих прогнозов на 0,4%, считает руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталья Орлова.

Экономист отметила, что бюджету понадобится ежегодно 400-450 млрд рублей на выплату заявленных Путиным пособий и материнских капиталов. Ранее эксперты также прогнозировали социальный разворот в сторону борьбы с бедностью. Но тогда предполагались другие меры, что Путин потратит триллион рублей на отмену подоходного налога для малоимущих.

Назначение социальных пособий экономисты оценили как лучший выход в этой ситуации. Во-первых, меры ориентированы на самое экономически эффективное население – молодые семьи. Во-вторых, нагрузка на госбюджет будет в два раза ниже. В-третьих, меры направлены не на потребление, а на поддержание ипотечного рынка, что фактически означает поддержку строительной сферы:

«Объявленный размер поддержки оказался ниже и составит примерно 0,3% ВВП в 2020 год, однако мы считаем, что структурно объявленный пакет социальных мер выглядит лучше, — отметила Орлова. — В итоге мы пересматриваем прогноз экономического роста на 2020 год с 1,4% до 1,8%».

По мнению главного экономиста Альфа-Банка, цель президента – повысить рождаемость до 1,7 ребенка на одну женщину к 2024 года – вполне реальна для заявленных мер:

«Учитывая, что 70-80% россиян за чертой бедности — это семьи с детьми, президент объявил об увеличении денежных выплат на одного ребенка до трех лет, о предоставлении выплат на детей от трех до семи лет, и о продлении и индексации программы материнского капитала до 2026 года», — подчеркнула Орлова в комментарии Bankiros.ru.

Накануне выступления президента экономисты ожидали, что политическая элита в России вполне удовлетворена улучшением перспектив роста на 2020 год в связи с ослаблением геополитической напряженности. Но теперь складывается впечатление, что Владимир Путин намерен настаивать на необходимости реализовывать дополнительные меры.

«Поскольку ЦБ провел цикл быстрого понижения ставки в 2019 году, и процентные ставки уже сейчас благоприятны для роста, ускорение роста должно быть обеспечено усилиями других ведомств. Это в сочетании с конкретными целями, объявленными на 2021 год, предусматривает повышение шансов для бюджетных стимулов не только на этот, но и на будущий год, что улучшает наш прогноз роста на 2021 год», — заявили в Альфа-Банке.

Источник

0