Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» исследовал докторскую колбасу популярных марок. Участие в исследовании приняли образцы продукции «Мираторг»,
«Велком», «Окраина», «Заповедные продукты», «БахрушинЪ», «Микоян» и
«Малаховский».

Согласно требованиям ГОСТа, в составе докторской колбасы должна быть свинина, говядина, вода,
куриные яйца или меланж, коровье молоко, сахар, соль и пряности (например,
мускатный орех или кардамон), также допускается наличие аскорбиновой кислоты и
фиксатора окраски — нитрита натрия.

Однако не все образцы соответствовали этим стандартам. В некоторых колбасах были обнаружены ингредиенты,
которых не должно быть в составе. Так, в «Заповедных продуктах» были
выявлены мясо птицы, крахмалосодержащий компонент (пшеничная мука), каррагинан,
шкурка птицы, а в образце «БахрушинЪ» эксперты нашли кукурузную муку, изолят
соевого белка, животный белок.

По
итогам проверки, эксперты рекомендовали к покупке докторскую колбасу марок «Мираторг»,
«Велком» и «Окраина». Образцы колбасы марок «Заповедные продукты», «БахрушинЪ», «Микоян» и «Малаховский» получили замечания.

В
конце октября сообщалось, что в Челябинске в вареной колбасе «Бутербродная» нашли генетический
материал вируса африканской чумы свиней (АЧС). Общий объем продукции составил
285,6 кг.

Источник

0