В ближайшие четыре года российскую экономику ожидает застой. Отечественный ВВП будет расти в два раза медленнее среднемировых показателей. Такой прогноз опубликовало рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

Среди сильных сторон экономики России эксперты отметили денежно-кредитную политику, низкую инфляцию, приемлемый объем внешнего долга и внушительные валютные резервы. Но при этом экономика все еще остается «структурно слабой». Аналитики объясняют свое утверждение сильной зависимостью экспорта от нефти и газа, ростом доли госсектора, низкой конкуренцией и демографическими проблемами в будущем. По прогнозам агентства, в этом году ВВП ускорится с 1,3% до 1,8%. Но этот уровень станет потолком для экономического роста страны.

Как считают в S&P, национальные проекты не решат структурных проблем, а новое правительство во главе с Михаилом Мишустиным продолжит придерживаться прежнего политического курса.

Даже спустя четыре года российский ВВП не сможет преодолеть показатели 2014-го – 1,786 трлн против 2,082 трлн долларов.

На фоне слабого экономического роста курс российской валюты рухнет на 20% за четыре года, прогнозируют аналитики. В конце 2020 года доллар будет стоить 66,5 рубля, а через год подорожает до 70 рублей. В 2022-ом курс подрастет до 72 рубля, а в 2023-ем достигнет 74 рублей. Параллельно средняя стоимость нефти марки Brent опустится до 55 долларов за баррель к 2021 году.

Эксперты добавили, что пессимизм в контексте прогноза курса рубля поддерживает риск ужесточения санкций. Дело в том, что в комитете Сената США по международным отношениям продолжается обсуждение проекта DASKA. Он предполагает запрет на покупку российского госдолга.

Источник

0