Новости об увеличении числа зараженных коронавирусом подняли курс доллара до 63 рублей. Но пока рано делать долгосрочные прогнозы о том, как инфекция повлияет на российскую валюту. Как показывает практика, негативный эффект от эпидемий длится не более одной-двух недель, заявил эксперта «БКС Брокер» Иван Копейкин в комментарии «Российской газете».

На нефтяных рынках также не стоит ожидать усиления паники. По прогнозам аналитика, цена на черное золото стабилизируется в районе 57,7-60 долларов за баррель. При этом на колебания стоимости сырья рубль в последнее время реагирует слабо.

«Достаточно вспомнить, что цена на нефть с начала года снизилась уже более чем на 10 процентов, а рубль потерял всего чуть более 1 процента. Данный момент, с одной стороны, говорит о силе, а с другой — об отложенном негативе. То есть подразумевает: если нефть усилит снижение, то российская валюта может снижаться еще более быстрыми темпами», — отмечает Копейкин.

Эксперт не исключает, что после небольшого укрепления курс рубля снова начнет ослабевать. В краткосрочном периоде доллар может подорожать до 63,5 рублей, а евро – до 70,5.

Среди глобальных рисков Копейкин назвал отток капитала, если санкционные давление возобновиться. Эксперт подчеркнул, что такая ситуация вполне вероятна: в год президентских выборов в США Трампа наверняка начнут обвинять в связях с Россией.

Несмотря на различные угрозы, курс рубля поможет удержать сверхмягкая политика мировых центробанков. Хлынувшая на рынки дешевая валюта обычно позитивно воспринимается отечественными рынками и играет на руки рублю, заключил Копейкин.

Источник

0