Война между Ираном и США не предвидится. Дональд Трамп решил отказаться от взаимной бомбежки войск Тегерана. По этой причине цены на нефть заметно подешевели, но курс российской валюты к доллару удержался на уровне 61 рубль. Сумеет ли «россиянин» сохранить крепкие позиции или доллар вернется к росту? Почитайте мнение экспертов.

Для российской валюты характерно серьезное укрепление в начале года, отметил управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Дело в том, что в этот период государственные и потребительские расходы заметно ниже, чем в другие месяцы. Также на стороне рубля выступают растущие мировые индексы, которые повышают спрос инвесторов на рисковые активы, в том числе российские гособлигации.

Фактор военного конфликта на Ближнем Востоке отходит на задний план. В прошлый четверг Палата представителей США одобрила резолюцию, призывающую запретить главе Белого дома вести военные действия против Ирана без разрешения Конгресса.

Главным инфоповодом этой недели станет новая фаза торговых переговоров между США и Китаем. 15 января обе стороны должны подписать первую часть торгового соглашения.

«И хотя тема торговых переговоров в конце 2019 года оказывала существенную поддержку всему блоку рисковых активов, мы не исключаем, что по факту подписания сделки инвесторы могут зафиксировать прибыль», – полагает аналитик Нордеа Банк Татьяна Евдокимова.

Однако дополнительную поддержку российской валюте может оказать новое размещение ценных бумаг от Минфина на срок более пяти лет. Предполагается, что объемы будут сравнимы с размещениями в первых двух кварталах прошлого года.

Также есть шанс, что нефть может вновь подорожать до 70 долларов за баррель марки Brent. Этому могут поспособствовать новости о новых экономических санкциях против Тегерана, заявил старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

«В ближайшее время позитивный настрой в валюте сохранится, пусть после выхода с каникул новостной фон и стал более волатильным: на смену дивидендных платежей придут продажи валюты для выплаты налогов», – рассказала начальник управления рыночных исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов эксклюзивно для Bankiros.ru.

Аналитик считает, что в ближайшие две недели курс доллара будет в диапазоне 60,0-61,5 рублей. В Сбербанке тоже рассчитывают, что «американец» может подешеветь до 60 рублей.

Источник

0