Нижегородский благотворительный фонд «Улыбка ребенка» пытается обжаловать решение Автозаводского районного суда Нижнего Новгорода о закрытии организации из-за грубых нарушений в работе фонда. Информация об этом появилась в картотеке судебных дел.

Иск в суд подал Минюст России по Нижегородской области, заподозрив фонд в обналичивании средств, собираемых под предлогом помощи сиротам, инвалидам и малообеспеченным семьям. Согласно опубликованному решению суда, фонд «Улыбка ребенка» предоставил для отчета о тратах собранных с граждан средств пять договоров с приходом церкви в честь Преображения Господня. В документах была указана сумма добровольных пожертвований фонда на 45 млн рублей.

Если верить документам фонда, деньги якобы передавались на восстановление Спасо-Преображенского Храма и часовни в честь Архангела Михаила. При этом в уставе фонда положений об участии в восстановительных и строительных операциях нет. Адресат помощи — дети. То есть, выделять деньги на храм фонд не имел никакого права изначально.

Также деньги должны были перечисляться безналично по реквизитам, указанным в договорах. Однако они обналичивались в банке и передавались на руки некоему господину В.Н. Павлину. Таким образом, как выяснил суд, деньги в церковь так и не попали. А забиравший наличные человек никакого отношения к храму и приходу не имеет.

Также в ходе судебного разбирательства было выяснено, что в рамках помощи детям, фонд потратился на стиральную машину, колонки, защитное стекло на экран смартфона и топливо для транспорта. Куда делись остальные деньги – неизвестно, в том числе и 20 миллионов, которые сначала поступили на счет фонда, а потом были отданы какому-то лицу по договору.

Фото с сайта фонда

«Любой человек или организация, жертвуя, в частности, денежные средства, вправе рассчитывать, что его пожертвование пойдет на те цели, которые преследует благотворительная организация, тем самым отождествляя себя, свои действия в положительном ключе. Распоряжение же денежными средствами с неуставной целью, длительное время по мнению суда, является грубым нарушением деятельности организации, так как порочит сам институт благотворительности», — отмечено в решение суда.

Как ранее сообщил владелец фонда Александр Ильин изданию Koza.press, дело носит «заказной характер».

Фонд «Улыбка ребенка» существует с 2010 года. В настоящий момент на официальном сайте нет никаких уведомлений о том, что организация закрыта. Там по-прежнему собирают деньги на лекарства для больных онкологией детей, питьевую воду и «многое другое». Платеж предлагают осуществить пятью разными способами, причем адресата выбрать нельзя:

«Вы помогаете тому, кто на данный момент нуждается в помощи острее всех», — отмечено на главной странице.

Кстати, последний видеоотчет о помощи фонда был опубликован более года назад – в ноябре 2018 года.

Источник

0