Правительство и премьер-министр Дмитрий Медведев оказались не готовы к уходу в отставку. Новость об изменении конституции стала для них сюрпризом. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на свои источники в аппарате правительства.

По данным издания, решение об отставке Медведева Путин принял самостоятельно. Президент оказался недоволен работой правительства, которое так и не смогло исполнить майские указы.

««Путину дали бумагу, из которой было ясно, что нацпроекты и национальные цели лежат в совершенно разных плоскостях, и первые никак не помогают достичь вторых. Это вызвало крайне эмоциональную реакцию Путина», — сообщил источник.

Еще в конце прошлого года исполнение национальных проектов критиковал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Экономист отметил завышенные показатели в регионах и сложную иерархию в управлении проектами. Кудрин сообщил Путину, что проекты не смогут достичь целей. Недовольство плохим исполнением майских указов также высказывала глава СовФеда Валентина Матвиенко. Степень выполнения поручений президента на 15-35% она охарактеризовала как «полное безобразие».

Недавно стало известно, что на должность премьер-министра рекомендован действующий глава налоговой службы Михаил Мишустин. За десять лет управления налоговой службой он превратил бюрократическое ведомство в цифровое и помог увеличить собираемость налогов. По оценке бизнес-омбудсмена Бориса Титова, он «как никто другой владеет знанием о реальном состоянии нашей экономики».

Напомним, накануне российское правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым ушло в отставку. Экс-глава правительства отметил, что на такой шаг их подтолкнуло послание Владимира Путина Федеральному Собранию и грядущие изменения в Конституцию.

Источник

0