Когда говорят, что жить в условиях кризиса стало сложно, нужно понимать, что речь идет только о локальных проблемах России, в которых виновата она сама. Не за горами следующий виток – выход на международный уровень. Следующий год может ознаменоваться важным событием, которое затронет все страны мира. И новый мировой экономический кризис будет гораздо тяжелее. К чему готовиться, и на какую глубину опустит новый кризис многие страны, включая Россию – ответы на эти вопросы позволяет подготовиться к предстоящим событиям, если не финансово, то морально.

Настал тот час

Экономисты разных уровней заявляют о готовящемся экономическом спаде во многих странах. Новый кризис, который затронет большинство стран мира, ожидают в 2020-м году, поскольку все признаки налицо.

На самом деле, не нужно приравнивать кризис к концу света. Экономический кризис – закономерное и циклическое явление, повторяющееся с определенной периодичностью. Поскольку ключевую роль играет экономика США, нужно вспомнить, что продолжительное время никаких серьезных потрясений в жизни этой страны не было, и перемен избежать уже не удастся.

Американская экономика считается самой эффективной и успешной, позволяя более 10 лет подряд обеспечивать постоянный рост. За последние полтора века такое длительное благополучие американцев случилось впервые. Согласно теории среднесрочных циклов в экономике, каждые 7-11 лет в стране наблюдались кризисы и падение на фондовом рынке. Рост рынка США слишком затянулся, а индекс S&P показывает исторические максимумы, в 4 раза превысив показатель 2009 года. Другой индекс Dow Jones за тот же период вырос в 3,7 раза. По теханализу созданы предпосылки для коррекции. Инвестиции в золото говорят о намерении стран и хедж-фондов заняться диверсификацией риска.

Примерно каждое десятилетие происходит экономический кризис. Любое ощущение близости кризиса связано с выработанной привычкой к регулярным экономическим циклам. Если вспомнить российский кризис 2008 года, предыдущие потрясения нужно искать 10 годами ранее, т.е. в 1998 году. Если отсчитать 10 лет вперед, то следующий кризис в стране должен состояться совсем скоро, и тому есть масса подтверждений.

О чем говорят показатели

В основе начала кризиса заложен перегрев экономики с характерными признаками. Стоит присмотреться к характерным чертам экономической сферы на текущий момент:

  1. Капиталоемкость ВВП (т.е. отношение капитализации нацкомпаний к номинальному ВВП) показывает рекордные значения. Индикатор необходим, если принять предположение о существовании порогового уровня, по достижении которого финансовый рынок падает, а пузыри лопаются. В 2007 году, накануне очередного кризиса, мировой индекс капиталоемкости вырос на 115%, а по США этот индекс вырос на 140%. Если рассматривать индексы в 2018 году, то показатель капиталоемкости ВВП всех стран вырос на 93%, а в Америке превысил прошлое значение – 148%.
  2. Внешний долг страны. Показатель по ряду стран достиг и превысил ВВП. Американский госдолг уже составил 80% от ВВП или 22 триллиона долларов. Ситуация в США напоминает показатели 1946 года, когда фиксировали самый высокий уровень. В Китае за экономическим ростом длиною в 30 лет скрывают 3-хкратное превышение ВВП.
  3. Спад производства сопровождает общемировую картину с увеличением капитализации и уровня государственного долга. Совокупность опережающих параметров свидетельствует о вхождении в 1-ю фазу кризиса. PMI (мировой промышленный индекс) снизился менее 50 пунктов, представляющих собой критическую отметку, и нет оснований надеяться на коррекцию. Все свидетельствует об ожидающей глобальной дефляции.

Инфляция – один из ключевых показателей, на который ориентируются экономисты и законодатели в разных странах. Сейчас в развитых государствах цены почти не растут или не повышаются более, чем на 2%. Это свидетельствует о сниженном спросе сейчас и негативных прогнозах на будущее. Можно объяснять такое явление сменой поколений, когда молодежь живет беднее родителей, и привычкой жить в долг (закредитованность).

  1. Падение доходов ощущают все, даже в Америке. Жители США все чаще предпочитают дешевые аналоги Китая и других стран, товарам отечественных (американских) производителей. Торговая война, развязанная между Трампом и КНР, имеет четкое обоснование. Бедность граждан – проблема не только России и развивающихся стран. В США зарплаты соотносят с ситуацией на рынке труда, где с 2009 года после Великой рецессии создали 21 миллион рабочих мест, трудоустроив многих граждан. Однако размер зарплаты, как минимум, не вырос.

Уровень напряжения в торговле между США и Китаем нарастает. Недавний рост налогов на китайский товар до 25% наглядное тому свидетельство. Торговые войны грозят ущербом обеим странам, когда экономика стран страдает от нарушенных логистических цепочек, формировавшихся в течение 10 лет.

  1. Торможение экономики Китая, наблюдаемое несколько лет, не может не вызывать опасения. Ее влияние на мировую экономику слишком значительно. Рост ВВП в 2010-м году составил 10,6%, спустя 9 лет в постоянных ценах темп роста снизился до 6,6%. Проблему вызывает не столько снижающийся рост, сколько накопление проблем в банковской сфере страны, имеющих структурную природу. Банки могут стать причиной обвала китайской экономики, а далее распространиться на весь мир.

Общая нестабильность, наблюдаемая в мире, может привести к обвалу по любому, не имеющему под собой логичной основы, поводу. Как это произошло после твита, размещенного в сети президентом США, когда нефтяные котировки упали сразу на 5 процентов. На самом деле, эскалация напряженности в любой точке мира может стать поводом для разворачивания кризиса. Таких точек на карте мира много даже там, где военных действий не ведется и не может быть. Британский Brexit, американская стена на границе с Мексикой и т.д. История показывает, что при наличии достаточного количества предпосылок, дальнейшие события кризиса развиваются стремительно и повсеместно, начавшись с исходной, на первый взгляд, незначительной ситуации.

Опасные факторы

Эксперты прогнозируют развитие кризиса в 2020-2021 гг. Но показатели говорят о постепенном входе экономик многих стран в кризисное положение уже сейчас. Какое событие или показатель запустит подготовленный экономикой кризис, заранее не предсказать.

Считается, что наибольший риск представляет развернутая китайско-американская торговая война. Китай, обладающий мощными экономическими ресурсами, явно недооценен американскими властями. Логично предположить, что другие государства будут вовлечены в конфликт, когда Китай, Европа, остальные страны ответят закрытием границ американскому товару, ограничением поставок сырья.

Что может сделать Китай?

Мнение о безобидности Китая глубоко ошибочно. Компании США рискуют лишиться поставок редкоземельных металлов, без которых не заработает американская оборонная промышленность. В зоне риска даже такие транснациональные гиганты, как Apple, который потеряет с закрытием границы миллиардный рынок Китая. Если вспомнить о владении Китаем 20% госдолга США, страна начинает восприниматься совсем по-иному, и любые действия со стороны Китая могут привести к непредсказуемым последствиям. Запустить глобальный кризис Китаю легко – достаточно предложить рынку трежерис и спровоцировать панику.

Какие меры могут предпринять американцы?

Все шансы ввести мир в активную фазу кризиса есть у Америки, если отношения с иранской стороной обострятся. Дестабилизирующая ситуация с Ближним Востоком приведет к поднятию цен на нефтяные ресурсы, а состояние неопределенности выльется в падение инвестиций в мировых масштабах. По мнению некоторых экспертов, Иран имеет все шансы на роль катализатора политического кризиса, который дополнит экономический.

Кто выполнит роль спускового крючка, не столь важно. Накал экономических страстей может случиться по любому, самому неожиданному поводу. Кризис отразится, в первую очередь, на экономиках стран с наиболее уязвимым положением. Государственный долг ряда стран, куда входит Турция, Бразилия, Россия, вызывает особые опасения. И эксперты часто связывают свои ожидания с обвалом рынков Турции или России, Индии или ЮАР, а далее спираль кризиса будет раскручиваться по всему миру.

Обвал пузырей, более жесткая денежно-кредитная политика ведущих стран и менее значительных Центробанков, девальвация нацвалют – причиной может быть что угодно. Эксперты связывают начало кризиса с долговым рынком развивающихся стран.

Можно ли обойтись без кризиса?

Жить в кризисных условиях не хочет никто, однако избежать такого сценария не удастся, а по всем признакам, новые события будут значительнее, чем более ранние кризисы.

Ситуация усугубляется вхождением в условия кризиса с нулевыми ставками, превышением госдолга страны уровня ВВП, и общемировым показателем роста экономики ниже 3%. Центробанки стран не обладают достаточными ресурсами и инструментами для смягчения последствий замедления экономики, как это происходило в 2008-м. Нет сомнений, что в мире не осталось стран, у которых есть шанс избежать вовлечения в глобальные события. Судя по коэффициенту корреляции ВВП значимых развитых стран (0,9-1) говорит о высокой взаимной зависимости экономик, а существующие механизмы стимулирования перестали действовать.

У ФРС нет резерва для дальнейшего снижения ставки, как это случилось в 2007 году, когда показатель стал снижаться с отметки 5,25 и привел к уровню в 0,25 пунктов.

Как быть в условиях неработающих привычных механизмов регулирования экономики, пока неясно. Но последствия развития подобного сценария оценить можно на примере Японии, когда истощенный стимулирующими мерами бюджет и исчерпание резерва снижения ставки привели в 20-летним экономическим испытаниям с рецессиями на фоне низкого темпа экономического роста.

Мало надежд и на то, что кризис окажется непродолжительным. В 2008 году сценарий развивался быстро – за падением последовало немедленное восстановление. Тот факт, что за десятилетия созданы огромные монетарные пузыри, говорит о необходимости смены планетарной модели экономики, а это займет время.

Что будет с Россией?

Проблема самобытной России едва ли убережет от общих тенденций, но даст основания для разнонаправленного кризиса без четких прогнозов и обоснований.

Зависимость страны от внешнего мира в текущих условия жизни избежать невозможно, как бы ни стремились сделать российскую экономику автономной, ориентированной на внутреннюю продукцию. Наличие санкций ограничивает финансовые ресурсы страны, препятствуя выходу из кризиса. Значительные резервы, которые способна создавать РФ, на деле быстро обнуляются.

Переход Европы на возобновляемую энергию, падение цен на российские ресурсы, в условиях сырьевой экономики приведет к усугублению последствий кризиса.

Не меньшие опасения вызывает уровень закредитованности. По разным оценкам, в разных регионах страны каждый второй или третий россиянин вынужден платить банкам комиссии и штрафы в условиях низких заработков, безработицы и тотального роста цен. Если случится долговой кризис, он заденет не столько обычных граждан, сколько все сферы экономики страны.

Методы защиты от кризиса

Главный вопрос, который следует у россиян в преддверии кризиса – как противостоять и пережить кризисные моменты с наименьшими потерями для собственного домохозяйства. Эксперты рекомендуют придерживаться золотого правила диверсификации, когда накопления распределяют в активы разных уровней и направлений. Проблема лишь в поиске этих активов, их своевременное выявление.

Победителем из кризиса выходит человек с накоплениями. Имея достаточный денежный запас, человек способен извлечь выгоду из кризисных цен, приобретая товары, услуги, ценные приобретения за минимальную стоимость. Скупленная за бесценок земля, рано или поздно подорожает, как и квартира, приобретенная у попавшего в отчаянную ситуацию должника банков.

Совет хранить средства в валюте не является универсальным, поскольку при вхождении в кризис Америки доллар может пострадать, обрушив котировки. Альтернативные закупки стоит делать в евро или канадском долларе, либо обратить внимание на франки Швейцарии.

Хотя большинство экономистов находит многочисленные признаки приближающегося кризиса, велико число сторонников оптимистического сценария, когда опасные экономические показатели (ВВП, госдолг, отсутствующие механизмы регулирования) воспринимаются как следствие продолжительного роста в стране. Пусть фондовый рынок Америки оценен слишком завышено (в размере 22 прибылей за год) – этот уровень чуть ниже, чем был в 2017-м. 22-триллионный долг кажется огромным, но стоит вспомнить пример выхода из кризиса при спасении Греции от дефолта. Помимо неприятных моментов, в экономике США наблюдаются и положительные явления, к которым относят возврат нефтяной промышленности с ростом экспорта нефти.

Присутствует сильная убежденность, что от торговой войны больше пострадает Китай, а не Америка, для которой проблема сокращения товарооборота станет поводом для развития собственной экономики страны.

Источник

0