Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила, почему в разных субъектах страны зарплата врачей кардинально отличается. По ее словам, связано это с тем, что оклады устанавливаются на уровне региона и на уровне главы медорганизации. При этом регионы не всегда придерживаются отраслевых рекомендаций по зарплатам, передаёт ТАСС.

«Сегодня полномочия по установлению оплаты труда отданы в субъекты РФ, и там они устанавливаются на различных уровнях: уровень субъекта, уровень руководителя медицинской организации, коллективный договор», — указала она.

Голикова упомянула, что Владимир Путин ранее заявил о необходимости прийти к единообразию в формировании структуры оплаты труда. По её словам, это будет реализовано после внесения поправок в Трудовой кодекс. Окончательное решение должно быть принято в сентябре 2020 года.

Сейчас в рамках программы госгарантий на 2020 год для первичного звена здравоохранения создадут специальные сложные методы диагностики из подушевого тарифа, на основании которого формируются финансовые ресурсы для поликлиники, заявила вице-премьер. В частности, речь идёт о компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

«Они выделены из тарифа, на них даны дополнительные финансовые ресурсы. Это означает, что теперь тариф не будет использован на них, и тогда то, что в тарифе сегодня есть, можно использовать на заработную плату, обеспечение расходными материалами», — отметила она.

Напомним, что на большой пресс-конференции президенту задали вопрос о разнице зарплат медиков в поликлиниках и больницах. Путин отметил, что уровень заработной платы в медицине уже выше, чем в других социальных сферах. Но «вместе с ростом экономики необходимо поднимать зарплаты в социальной сфере, в том числе в медицине».

Источник

0