На прошедшей неделе российская валюта заметно просела к доллару. Вспышка коронавируса, обвал нефтяных цен и смена правительства ослабили нацвалюту до 62 рублей за «американца». Эксперты спорят, сможет ли инфекция прибить курс рубля, или российская валюта окажется устойчива к внешним факторам.

Стабильность «россиянина» также пошатнул обвал нефтяных цен. Всего за неделю стоимость нефти марки Brent рухнула с 65 до 61 доллара за баррель. Дело в том, что китайский вирус напугал всех инвесторов, которые вкладывались в рисковые активы. А вместе с фьючерсами на нефть участники рынка начали продавать и валюты развивающихся стран, в том числе рубль.

Но недавно стало известно, что источник китайского коронавируса удалось найти. Это дает надежду на возвращение российской валюты к росту.

Впрочем, ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» полагает, что курс рубля не защищен никакими факторами. Единственной реальной поддержкой сейчас остается налоговый период.

«С другой стороны, отметка 62 в паре с долларом пока не поддалась «американцу». А ведь именно коридор 62,00-62,50 – это зона предполагаемой коррекции укрепления рубля за последний год. Поэтому уже сейчас можно говорить о том, что рубль снял перекупленность и после консолидации сможет возобновить свое укрепление», – резюмировал Кочетков.

Причем российская валюта получает позитивный эффект от высокого спроса на гособлигации. Неделей ранее Минфин разместил долговые бумаги на 85,2 млрд рублей при спросе на уровне 149,2 млрд.

В конце января нацвалюта может улучшить курс к евро. ЕЦБ продолжает придерживаться политики количественного смягчения и сохранил прежнюю базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, а ставку по депозитам установил на уровне минус 0,5%. Это означает, что руководство Евросоюза все еще никак не может найти решение по выходу из экономической стагнации.

Поэтому на предстоящей неделе рубль имеет шансы укрепиться к евро до 67-68, а стоимость доллара будет варьироваться в коридоре 61,50-62,50. Явные улучшения по курсу «американца» могут наметиться, если нефтяные цены вернуться к уровню 64-65 долларов за баррель, заключил ведущий аналитик RoboForex Дмитрий Гурковский.

Источник

0