По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозефа Стиглица, поводов для нового экономического кризиса нет. Об этом ученый рассказал в интервью «Российской газете».

Стиглиц опроверг общую позицию, что на мировую экономику надвигается кризис. При этом он отметил, что основные экономики планеты и мировая экономика в целом сильно замедлились.

«Но, например, в США экономический рост составляет 1,9%. Замедление прослеживается и в китайской экономике, но даже при нем 5-7% роста ВВП в год, которые показывает Китай, это гораздо лучше, чем ноль», – подчеркивает Стиглиц.

По мнению экономиста, на состоянии мировой экономики сильно сказывается торговая война между США и Китаем. Конфликт ощутимо повышает градус неопределенности, говорит Стиглиц.

«Вполне возможно, что одна из сторон может предпринять в торговой войне действия, которые приведут к гораздо более серьезным последствиям для мировой экономики, чем мы наблюдаем сейчас. Но думаю, более вероятно, что пока статус-кво в торговой войне сохранится, и она продолжит влиять на показатели мировой экономики скорее косвенно», – отметил экономист.

Источник

0