Пока государство разбирается в выстраивании идеальной пенсионной системы, другие страны успешно реализуют свои программы, обеспечивающие гражданам гарантированную достойную старость. Чтобы получить хорошее обеспечение в зрелые годы, недостаточно просто оформить гражданство. В законодательствах предусмотрены меры по созданию накоплений с государственными гарантиями материального благополучия. Успешный опыт зарубежных стран может стать примером для обновления российской системы пенсионного обеспечения, однако, как это будет реализовано на практике, зависит уже только от наших законодателей и исполнительной власти.

В предложенной схеме модернизации добровольного пенсионного накопления использован опыт других стран, где финансирование пенсионера ведется из двух источников – по линии государства и частных сбережений, накапливаемых самими гражданами. Чтобы понять, какие трудности и перспективы ждут российских пенсионеров от ввода новых правил, стоит подробнее изучить варианты пенсионного обеспечения в разных странах мира.

США. Накопления по плану

В Америке предусмотрено 2 варианты выплат:

  1. Пособие от государства. Средний доход составляет 1,4 тысячи долларов. Эта часть формируется за счет отчисления работодателем 6,2% от зарплаты. Дополнительно платят 1,45% от заработка в счет пенсионного медстрахования. Для военных и сотрудников полиции в США свои правила обеспечения на пенсии. Возраст получения права на пособие пенсионера – 67 лет. При преждевременном прекращении работы в выплатах не отказывают, но они существенно меньше. Чем дольше продлится трудовая деятельность и позже обратятся за пенсией, тем выше ежемесячная выплата. оплата. Смерть до начала пенсионных отчислений дает право на получение выплат супругой. Если не выработан минимальный 10-летний стаж, американец вправе рассчитывать только на 40% от средней зарплаты в США.
  2. Накопительная пенсия. Именно с ней связывают надежды на заслуженный отдых пожилые граждане США. Из популярных программ добровольного страхования стоит отметить IRA (аббревиатура от «индивидуальный пенсионный счет») и 401К, открываемый работодателем счет, пополняемый работником и предприятием одновременно. Поскольку пенсионные отчисления не подлежат налогообложению, участие в такой программе выгодно обеим сторонам трудового процесса. Сбережения подлежат страхованию под гарантии Pension Benefit Guaranty Corporation.

У граждан свободной страны есть право управлять пенсионными сбережениями, выбирая инструменты и виды инвестиций (ценные бумаги, фонды). Если того потребуют обстоятельства, накопленные суммы используют для погашения кредитов, оплаты учебы, для выдачи кредитных средств.

Новая Зеландия. Пенсия каждому гражданину старше 65 лет

В Новой Зеландии возраст пенсионера начинается с 65 лет. Сколько отчислял человек, как долго он отработал, для назначения пенсии неважно. Чтобы стать пенсионером, необходимо прожить в стране более 10 лет и получить гражданство. Доход пожилых граждан привязан к среднему заработку, семейному положению, компенсациям, получаемым супругом. Для одиноких граждан выплата от государства составляет около 1,4-1,8 тысяч долларов Новой Зеландии (до 1,2 тысячи американских долларов) плюс льготы в виде бесплатного передвижения на общественном транспорте и скидки.

Дополнительно для новозеландцев разработана программа накопительного страхования KiwiSaver. Участники системы дополнительного обеспечения отчисляют до 10% от заработанного. Одновременно с работником аналогичные суммы вносит на счет работодатель и государство. Точных цифр размера пособия нет, поскольку все отчисления ведутся индивидуально, а далее деньги со счета передаются на управление с выбором программы инвестирования. На накопленные средства владелец счета вправе купить первое жилье, либо потратить на жизнь при возникновении финансовых пробблем.

Если гражданин Новой Зеландии хочет отказаться от участия в накопительной системе KiwiSaver, достаточно подписать соответствующее заявление.

Япония. Долгая дорога к пенсии

Особенность страны – стремление к долгожительству. Каждый третий японец – глубоко пожилой человек, всю жизнь занимавшийся отчислениями в счет будущей пенсии. Средний доход пенсионера – около 1,5 тысячи долларов. Государством гарантировано, что ежемесячное пособие не может быть меньше 500 долларов. Большое процент пожилых граждан заставляет страну по-иному взглянуть на будущее пенсионное обеспечение.

Во-первых, возраст японского пенсионера повышается до 70 лет, а если человек захочет выйти на заслуженный отдых досрочно, пособие снижается на 30%.

Все граждане Японии, студенты, чужеземцы, находящиеся в стране на легальных основаниях, начинают платить в счет будущих пенсионных накоплений с 20-летнего возраста.

Для каждой сферы деятельности предусмотрен свой фонд для хранения сбережений – государственный или профессиональный. все граждане страны, достигшие возраста, обращаются в государственный пенсионный фонд и оформляют базовую выплату. В Японии государственное пособие получат все категории граждан самозанятых (в том числе фермеры, предприниматели), если в течение жизни ежемесячно платили по 150 долларов. Отработав 25 лет, можно рассчитывать на помощь государства по достижении возраста.

Второй вариант создания пенсионных накоплений – через трудовую пенсию с отчислениями 18,3% в профессиональный фонд. Это пособие получат граждане, оформленные в качестве наемных работников. Половину уплачиваемой суммы компенсирует работодатель.

Швейцария. 3-хуровневая система

Помимо швейцарских банков стабильностью характеризуется и пенсионная система государства. Она считается одной из лучших в мире. Столь высокая оценка заслужена отличным финансированием пенсионеров, получающих в старости в полтора и более раза больше, чем в годы активной работы.

Справедливости ради, стоит отметить средние выплаты от государства – около 1,2 тысяч долларов, однако это пособие – лишь часть дохода швейцарцев, участвующих в трехуровневой системе:

  1. Базовая (от государства).
  2. Трудовая.
  3. Добровольная страховая (частная).

Заботясь о гражданах своей страны, Швейцария выделяет каждому пенсионеру старше 64-65 лет (в зависимости от пола и состояния здоровья) по сумме прожиточного минимума. По мере изменения ситуации, выплата индексируется.

Начиная с 18-летнего возраста, каждый гражданин платит взносы в AHV (систему госстрахования). Для расчета ежемесячного дохода в старости за основу берут размер предыдущих отчислений и стаж. Государство готово софинансировать пенсионные накопления наравне с самими гражданами. Системой профессионального страхования предусмотрено, что работодатели также отчисляют взносы вместе со своими работниками. Но по этому направлению установлен ценз. Чтобы получить право на трудовую пенсию путем дополнительного отчисления средств, необходимо получать в год не менее 21,7 тысяч долларов.

Помимо 2 уровней базовой и трудовой пенсии предусмотрен третий, сугубо добровольный, уровень, когда швейцарец по личному желанию отчисляет до пятой части заработка в инвестиционные продукты, предусмотренные несколькими пенсионными схемами. Инвестиции принимают банки, частные фонды, страховщики. Для участников часто предусмотрены дополнительные бонусы в виде личной страховки и выплат. Деньги вправе направлять на покупку недвижимости, ибо открытие бизнеса.

Норвегия. Обеспеченная нефтяным доходом старость

Норвежцы могут совсем ничего не отчислять на пенсию, но получать стабильный пенсионный доход. По уровню дохода пенсионера страна уступает Дании, где пожилой человек получает за счет госдотаций около 2,8 тысяч долларов. норвежская ассоциация пенсионеров определила средний уровень пособия в 2,3 тысячи долларов, когда гарантированная минималка – 1,5 тысячи долларов.

Норвегия зарабатывает на экспорте нефти, и деньги поступают в пенсионный фонд Government Pension Fund Global и далее направляют в инвестиции. Государство разрешает инвестировать деньги в акции иностранных компаний и недвижимость по всему миру. Как утверждает Norges Bank, большая часть средств фонда инвестирована в ценные бумаги (70% всех средств). Результаты инвестиционной деятельности впечатляют – при активах свыше 1 триллиона долларов доходность последних лет составила 6-14%.

На полное обеспечение вправе рассчитывать граждане старше 67 лет с 40-летним трудовым стажем. Размер взносов зависит от типа занятости – 8-11,5%. Дополнительный доход пенсионеру в Норвегии обеспечивает участие в профессиональной пенсионной программе или в личном накоплении.

Италия. Сложности пенсионных расчетов с контрибутами

Требования к назначению пенсий итальянцам за последние годы были смягчены. На государственное обеспечение человек поступает после исполнения 67,5 лет. Но ряд обстоятельств допускает выход на заслуженную пенсию пораньше.

Социальная пенсия в Италии небольшая, всего 448 евро. Если выработан минимальный стаж (равный 25 годам), доход пожилого человека увеличивается до 542 евро.Если отработано примерно 42 года (для мужчин 42 года и 10 месяцев, для женщин на 1 год меньше), государство увеличивает пособие до 71% от средних зарплат итальянцев.

Деньги на пенсионеров не берутся из воздуха. Согласно пенсионной реформе 2011-го года, страна должна была перейти на накопительную схему финансирования. Контрибуты (или взносы) ежемесячно отчисляют и хранят в Национальном институте соцобеспечения INPS, либо в профессиональных кассах. Взносы отчисляют на все виды социальных выплат – оплату больничных, компенсационные суммы при увольнении и т.д.

Размер отчислений (контрибутов) зависит от множества параметров: сферы деятельности, занятости, занимаемой позиции, с правом ежегодного пересмотра. Работодатель выплачивает взносами за наемных работников чуть менее половины выданной на руки заработанной суммы. Пенсионная нагрузка в Италии чрезвычайно высокая – около 16,8% ВВП составляют выплаты пенсионерам.

Польша. Легко ли жить на социальную пенсию?

Поляки должны отработать не менее 15-20 лет, в зависимости от пола работника, чтобы получать 277 долларов социальной пенсией. Однако такой доход едва ли обеспечит достойный уровень жизни. Чтобы жить на 40% от заработной платы, пенсионер предварительно должен отработать 40 лет.

В течение всей трудовой деятельности наемный работник и работодатель платят в фонд соцстраха почти пятую часть заработанного. Установлена прямая взаимосвязь между суммарными отчислениями человека, возраста дожития и размером пенсии. Выплаты ежегодно индексируются. Дополнительно польским пенсионерам обещана выплата наподобие 13-й зарплаты.

Чтобы иметь хороший доход в старости, поляки активно участвуют в обязательных и добровольных корпоративных и индивидуальных программах по созданию накоплений для пенсионных выплат. Как и российские граждане, в Польше работники получают налоговые льготы, но не вправе лично выбирать инвестиционные стратегии и инструменты.

Последние годы в России пенсионная система постоянно видоизменялась и корректировалась, предусматривая социальную выплату и страховую. Схема пенсионного обеспечения, как и во многих других успешных странах, предусматривает выплату по старости и по результатам страховых накоплений. Проблема в том, что ни одна из предпринятых попыток не может считаться успешной, поскольку предложенный пенсионерами минимум не покрывает всех расходов пожилого человека.

Источник

0