Коллекторам полностью запретят взыскание жилищно-коммунальных долгов россиян. Соответствующий законопроект будет подготовлен в январе следующего года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу думского комитета по финрынкам Анатолия Аксакова.

Летом власти уже приняли закон, запрещающий передавать коллекторам права на взыскание долгов граждан по «коммуналке». Тогда депутаты отметили, что методы ряда коллекторских агентства ничем не отличаются от приемов «братков из 90-ых». Взыскатели «терроризируют людей морально, психологически и физически», говорил первый замруководитель фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Однако в законе осталась лазейка. Норматив не запрещал передачу долгов по агентской схеме. В этом случае долг остается в собственности ресурсоснабжающей организации или управляющей компании, но коллекторы заключают с ней договор на услугу взыскания и получают процент от возвращенных денег. Новый законопроект призван ликвидировать такую возможность.

«Любые лазейки пресечем. Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания», – заявил Аксаков.

Однако население также жалуется на жесткие методы напоминания о долгах со стороны самих ресурсоснабжающих и управляющих компаний. Никакой закон не ограничивает их действия в период досудебного взыскания.

«Фактически УК и другие ресурсоснабжающие организации не ограничены в методах напоминания о долгах, в итоге они часто ничем не отличаются от способов взыскания и нарушают права граждан на частную жизнь, — подчеркнула», – отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

По данным Росстата, объем задолженности граждан за коммунальные услуги в 2018 году составил 525,39 млрд рублей. А в первом полугодии 2019-го долги достигли 547,39 млрд.

Напомним, что осенью прошлого года Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) предлагала отдать коллекторам сегмент долгосрочной просрочки по долгам за ЖКХ, которая составляет 30-50% от общей величины долгов. На этом фоне ряд правозащитников предупредили о росте социальной напряженности в случае реализации подобной инициативы. Депутат Законодательной думы Камчатского края от «Справедливой России» Михаил Пучковский даже заявил, что население в ответ будет создавать отряды самообороны.

Источник

0