В России растет количество неплательщиков по жилищным кредитам, а также тех граждан, кто оформил ссуду под залог своего жилья. По мнению коллекторского агентства «Долговой консультант», это приведет к тому, что уже в этом году своих квартир лишатся тысячи россиян.

На начало января 2020 года просроченная задолженность по ипотеке в общей сумме достигла 72,6 млрд рублей, что всего на 0,3 млрд меньше, чем годом ранее.

«По нашей оценке, в целом по стране уже более 22,3 тысяч проблемных ипотечных квартир, по которым заемщики перестали платить кредитам, — сообщил Денис Аксенов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант».

Он отметил, что в данной статистике учтены квартиры, заложенные только в банках. Если говорить обо всех залоговых займах, то их количество в полтора раза больше. То есть, на продажу уже в этом году кредиторами могут быть выставлены тысячи залоговых квартир, пусть и не одновременно. Однако такой объем уже начинает влиять на рынок вторичного жилья – квартиры дешевеют.

Подобная ситуация приводит к тому, что заемщик не может продать по хорошей цене квартиру, чтобы рассчитаться с кредитором, а некоторые вообще отказываются как-то регулировать эту ситуацию. В итоге жилье попадает в конкурсное имущество и реализуется уже через торги со скидкой до 40%.

Подобная ситуация приводит к тому, что заемщик не только лишается иногда единственного жилья, но и остается еще должен.

Самый большой рост по числу неплательщиков по ипотеке показали Крым, Севастополь, Чечня и Ингушетия.

Как отметили в «Долговом Консультанте», на просрочку начали выходить люди, взявшие кредит год-два назад на волне популярности ипотеки. Как правило, это не единственное жилье – многие решили приобрести квартиры, чтобы сдавать, но из-за низкой ликвидности приобретенного имущества не справились со своими целями.

Источник

0