Почти весь январь российская валюта пыталась удерживать крепкий курс к доллару. Рубль оставался непоколебим после ирано-американского конфликта и смены правительства. Однако к концу месяца курс «россиянина» резко ослаб на фоне эпидемии китайского коронавируса. Всего за неделю американская валюта подорожала на 3,5%. Какие сюрпризы ожидают рубль в феврале? Почитайте мнение экспертов.

Падение российской валюты объясняется переходом инвестором в крепкие активы. Опасения из-за вспышки коронавируса вынудили участников рынка распродать рисковые активы (в том числе нефть и рубль). Стоимость «черного золота» также начала стремительно снижаться после заявления председателя КНР Си Цзиньпиня, что темпы распространения смертельной инфекции в стране ускоряются.

С начала года цены на нефть марки Brent потеряли 16%. Сейчас баррель «черного золота» можно приобрести за 57,4 доллара. В дальнейшем ущерб китайской экономике из-за эпидемии коронавируса будет только расти, считает аналитик Sberbank Investment Research Юрий Попов. А замедление экономики КНР значительно снизит спрос на рисковые активы.

Снижение курса рубля подстегнуло заявление главы Федрезерва Джерома Пауэлла. Американский регулятор сохранил прежнюю базовую ставку, что укрепило позиции доллара.

«Итоги центробанка США были вполне предсказуемы и практически уверили рынки в сохранении нынешнего диапазона процентной ставки до конца текущего года. Однако опасения Пауэлла по поводу возможного негативного влияния вируса на перспективы мировой экономики усилили бегство инвесторов в защитные активы, из-за чего, что вполне естественно, пострадал и рубль», – заключил начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Вдобавок российская валюта потеряла последний фактор поддержки в лице налогового периода. Это делает «россиянина» еще более уязвимым к внешнему давлению.

При этом ряд экспертов ожидают, что в скором времени внимание инвесторов переключиться на другие темы, и падение рубля замедлится.

«В предыдущие годы негатив, связанный с болезнями, оказывал давление не более одного-двух недель. И всегда успешно выкупался рынками», — заявил эксперт «БКС Брокер» Иван Копейкин.

Он добавил, что в ближайший месяц курс российской валюты будет придерживаться динамики нефтяных цен. Если они пойдут вниз, то вслед за ними последует и рубль. Причем это наиболее вероятный сценарий с учетом падения темпов роста мировой экономики.

По прогнозам аналитиков, в феврале курс доллара будет двигаться в диапазоне 62,5-64 рублей, а евро – 69-70.

Источник

0