Цены на нефть стремительно снижаются. Стоимость «черного золота» марки Brent опустилась до 57,88 долларов за баррель. Вслед за сырьем курс доллара взлетел до двухмесячных максимумов – 62,5 рубля. Всему виной распространение коронавируса и замедление экономики Китая. Что теперь будет с российской валютой, и когда ждать доллар по 70? Об этом рассказали эксперты.

По официальным данным, в Китае жертвами новой инфекции стали 80 человек, еще 2700 заражены. Новости о распространении коронавируса опустили нефтяные цены на 10% всего за неделю.

«Распространение вируса усилит давление на глобальную экономику. Сырье уже дешевеет, ожидается усиление оттока капитала и давления на валюты стран-экспортеров», – говорится в аналитическом обзоре компании ITI Capital.

Помимо смертоносного вируса, на нефтяные цены также оказывает давление увеличение объемов добычи в США – до рекордных 13 млн баррелей в сутки. Но еще большей угрозой для энергетического рынка может стать снижение прогнозов роста экономики в Индии и Китае. Инвесторы обеспокоены, что заключенного в конце прошлого года соглашения ОПЕК+ по снижению нефтедобычи будет недостаточно.

«По статистике за 2018 год, Китай потреблял 13,5 млн баррелей в день, демонстрируя рост потребления 5,5% в год. При негативном сценарии распространения коронавируса китайский рынок ожидает значительное снижение спроса на углеводороды. Падение спроса в области туризма и в целом по перемещению населения внутри страны могут ограничить потребление топлива», – пояснил руководитель отдела аналитических исследований Альфа-Банка Борис Красноженов.

Чтобы полностью оценить последствия инфекции для сырьевого сектора, понадобится еще 10-15 дней. Аналитики FxPro считают, что нефтяные цены еще не нащупали дно. По мнению экспертов, стоимость «черного золота» рискует опуститься ниже 50 долларов за баррель.

Курс рубля уже начал догонять слабеющую нефть. В FxPro считают, что при наихудшем сценарии падения цен на нефть доллар может подорожать сверх 68 рублей.

Сейчас положение «россиянина» усугубляет покупка валюты Центробанком в рамках бюджетного правила – ежедневно по 338 млн долларов. Вдобавок в среду, 29 января, ожидается заседание Федрезерва США. Если на пресс-конференции глава регулятора Джером Пауэлл намекнет на скорое сворачивание операций по предоставлению ликвидности, то рубль может ослабнуть еще сильнее.

«Давление на рубль может сохраниться до тех пор, пока связанная с коронавирусом волатильность на фондовых рынках не утихнет. Умеренное снижение рубля говорит о том, что инвесторы еще не начали бить тревогу. Китай занял очень проактивную позицию, а ВОЗ все-таки еще воздерживается объявлять ЧС», – добавил старший аналитик Альфа-Банка Елизавета Наумова.

В Росбанке ожидают, что доллар до конца недели будет торговаться в диапазоне 62,2–62,8 рублей, а евро по 68,3–68,8 рублей.

Источник

0