Курс рубля сегодня оказался на распутье. Если самое начало 2020 года отечественная валюта встретила на подъеме, то сейчас появились факторы, которые могут помешать дальнейшему укреплению курса. Об этом рассказал аналитик долгового рынка ИК Иволга Капитал Илья Григорьев, передает «Российская газета».

Российская валюта испытывает серьезное давление из-за высокого спроса на отечественные долговые бумаги. Хотя раньше «россиянин» дешевел в начале года из-за неопределенности вокруг объемов добычи нефти и ее стоимости.

Курс рубля также определяют новости, слухи и прогнозы. Сейчас стабильности российской валюты угрожает вспышка коронавируса в Китае. Причем данные об инфекции вредят не только рублю, но и компаниям. В КНР из-за эпидемии приостановлена работа на некоторых предприятиях, ограничено перемещение сельскохозяйственной продукции, намечаются транспортные и логистические проблемы.

На фоне таких новостей курс доллара подорожал до 62 рублей. Также из-за китайского коронавируса подешевели японская йена, южнокорейская вона и австралийский доллар – все валюты Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Что в итоге? Есть все основания полагать, что рубль оказался на пороге смены тренда укрепления на тенденцию к ослаблению. Это делает его уязвимым к внезапностям. Мой ориентир на начало марта — 64 рубля за доллар и 72 рубля за евро. В случае появления других факторов или развития текущих негативных трендов (в частности, дальнейшее распространение коронавируса), котировки рубля могут измениться еще сильнее», — передает слова эксперта издание.

В четверг, 23 января, Китай закрыл на карантин 11-миллионный город Ухани в провинции Хубэй. Это связано с быстрым распространением смертельно опасной инфекции. По данным Госкомитета по здравоохранению КНР, на утро четверга заболевшими в Китае числятся 571 человек, 95 из них находятся в тяжелом состоянии, 17 человек скончались.

Источник

0