Неисполненные расходы госбюджета к концу 2019 года могут составить 1 трлн рублей. С 2016 года этот показатель вырос почти втрое, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Правительство само сгенерировало уменьшение спроса на 1 трлн руб. Я вижу в этом слабое качество государственного управления», — сказал он.

Власти страны с недавнего времени куда жестче регулируют траты федерального бюджета. Сейчас Казначейство отслеживает любые расходы – благодаря этому «просто так получить бюджетный рубль невозможно», ответил министр финансов Антон Силуанов. При этом Силуанов признает, что по итогам года неисполненные расходы достигнут 1 трлн рублей.

Порядка 700 млрд рублей, не истраченных в 2018 году, были использованы в начале 2019 года, сказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, это вопрос изменения техники бюджетного учета.

В 2017 году не потратили 250 млрд рублей, в 2018-ом порядка 770 млрд рублей, а в 2019-ом — уже 1 трлн рублей, заметил Кудрин. Такой сумме соответствуют программные задачи, заложенные в бюджете. По этой причине сорвется исполнение ряда государственных поручений и строительство объектов, заключил главный аудитор.

Источник

0