Минфин предложил вновь увеличить планы сборов с НДС, штрафов и налогов на прибыль юрлиц. Изменения запланированы в виде поправок к закону о федеральном бюджете. Причиной повышения называют желание компенсировать недобор с нефтегазовой сферы в результате увеличения льгот.

После налоговых льгот, которые выдали нефтяникам, а также после падения цен на газ в Европе контракты «Газпрома» подешевели на 16%. Из-за этого по итогам 2019 года бюджет может получить на 456 млрд рублей меньше, чем планировалось год назад, и на 398 млрд рублей меньше, чем ожидалось после июльской корректировки. Ситуацию не спасло даже случившееся в январе повышение НДС с 18% до 20%, доходы от которого выросли во втором и третьем квартале на рекордные 25% и 22%.

Минфин ожидает, что Федеральная налоговая служба (ФНС) к концу текущего года соберет дополнительно 89,5 млрд рублей НДС и 56,5 млрд налога на прибыль. Это на 23% выше по сравнению с планами в 2018 году, и на 5% в сравнении с июльской корректировкой.

Сборы НДС планируется увеличить за счёт изменения структуры налоговой базы и повышения качества администрирования. Что же до штрафов, их общую сумму предложили увеличить на 8,9 млрд рублей по сравнению с июлем (с 67,8 млрд до 76,7 млрд). Это может привести к тому, что надзорные ведомства под конец года станут активнее штрафовать компании и индивидуальных предпринимателей.

Половина запланированных повышений должна прийтись на штрафы для большегрузных автомобилей за превышение допустимой массы. Дополнительно предполагается взыскать 2,7 млрд рублей за счёт прошлогодних задолженностей и ещё 709 млн рублей с помощью конфискации имущества.

Источник

0