В конце прошлого года многие эксперты предупреждали об угрозе нового мирового экономического кризис в 2020-ом. А уже в первых числах января мир находился на грани третьей мировой войны из-за конфликта Ирана и США. При этом российская экономики и национальная валюта пока выглядят устойчивыми. Чего же нам ждать дальше в этом году? Сбудутся ли предсказания экономистов о надвигающемся кризисе? А может мы вновь увидим доллар по 30 рублей? Об этом в интервью Bankiros.ru рассказал главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Главный предвестник кризиса — геополитическая разобщенность

Сейчас вероятность нового мирового экономического кризиса в 2020 году крайней низка — порядка 10-20%. Тем не менее, у мировой экономики остаются значительные предпосылки для дальнейшего ухудшения в этом году. По нашим оценкам, это может привести экономику США к рецессии в конце текущего года и середине следующего года. Замедление американкой экономики будет оказывать колоссальное давление на другие страны,но благодаря системам монетарных регуляторов этот процесс можно будет держать под контролем. В тоже время мы не можем исключать перехода рецессии в кризисный формат. К этому может подтолкнуть рост геополитической разобщенности в мире: торговый конфликт США и Китая, политическая нестабильность в латиноамериканском регионе, усиление евроскептицизма и так далее.

Спад западной экономики угрожает стабильности рубля

Профицит бюджета, низкая инфляция и обширные резервы пока уверенно поддерживают курс российского рубля и финансовые рынки. Но значительный спад в экономике США и странах Евросоюза рискует привести к масштабному падению мировых рынков и снижению спроса на рисковые активы (в том числе рубль). Это может значительно ослабить курс российской валюты.

По нашим прогнозам, в этом году курс доллара будет двигаться в диапазоне 64-65 рублей.

Курс доллара по 100 вероятнее, чем по 30 рублей

Чтобы доллар снова стоил по 30 рублей понадобится целый ряд факторов. Так, западные страны должны снять действующие санкции и перестать угрожать будущими, а нефтяные цены должны вновь подорожать до 70-90 долларов за баррель. Вдобавок рыночное настроение должно способствовать росту спрос на рисковые активы при отсутствии кризисных явлений в мировой экономике. Но вероятность одновременной реализации данных факторов в перспективе ближайших лет составляет всего 10%.

А вот падение курса к уровням 100 рублей за доллар имеет даже большую вероятность, чем укрепление валюты до 40-50 рублей. Для этого достаточно усиления антироссийских санкций против госдолга, банковской системы и нефтяной отрасли. Аналогичный характер воздействия на валюту будет иметь отток капитала с российских рынков. Он может быть вызван санкциями или резким замедлением темпов роста мировой экономики.

По нашим оценкам, в ближайшие два года курс доллара по 100 рублей также выглядит несбыточным – вероятность всего 15-25%.

Источник

0