Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил простить все долги по кредитам молодым семьям в Москве. По его мнению, это поможет им определиться в жизни, найти любимую работу и потратить высвободившиеся деньги на рождение детей. Об этом сообщила «Газета.ру».

Чернышов предлагает простить молодым московским семьям (до 30 лет) все кредиты, чтобы освободить их от стресса и «дать второй шанс». Это позволит молодым людям не думать, как выплатить долги за квартиру или машину. Депутат предложил провести эксперимент в Москве не случайно – именно столица имеет значительный профицит бюджета. Поэтому «может себе позволить» направить часть средств на освобождение молодых семей от долгов.

«Молодой человек без долгов сможет уже, пересмотрев подход к этим долгам, поняв трудности, с которыми сталкиваются люди, взявшие кредиты, иначе формировать свой бюджет», — процитировало издание инициатора.

Однако комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков считает, что такая мера может привести к волне отказов молодым людям в ссудах. Он отметил, что при принятии подобных решений следует думать о последствиях. По словам политика, сейчас процентные ставки и так снижаются, поэтому списание долгов выглядит нецелесообразно.

Эксперты экономического сектора назвали идею Чернышова популизмом. При этом они не отрицают сложностей, с которыми сталкиваются заемщики. В частности, речь идет о дефиците вакантных мест в некоторых областях, а также об отсутствии достойной оплаты труда в других.

Вместо списания долгов, нужно улучшать инвестиционный климат в стране, чтобы появились новые рабочие места, выросла конкуренция среди работодателей и возобновился рост зарплат.

При этом просто взять и простить долги банки не могут. На это потребуется выделение средств из госбюджета. Получится, что долги одних простят за счет налогов других граждан. Это не честно по отношению к тем, кто исправно работал и не брал кредитов, считают эксперты.

Также экономисты раскритиковали предложение депутата выбрать для списания долгов именно Москву. По мнению специалистов, логичнее отдать предпочтение самому бедному и закредитованному региону. Эксперты засомневались, что в столице долги будут списаны самым бедным гражданам с учетом цен на квартиры.

Другой спорный момент – дискриминация по возрасту. В 31 год люди все еще довольны молоды, почему бы и их не включить в инициативу? В целом специалисты отнеслись к идее как к популистской и непродуманной. При этом в законодательстве уже существует легальня процедура списания долгов – банкротство физических лиц.

Источник

0