В частом обновлении правил и схем накопления, выплаты, перерасчета пенсионных отчислений запутаться легко. Получить вразумительные ответы у сотрудников ПФР гораздо сложнее. На некоторые вопросы работники отделений приходится отвечать регулярно и долго. Сформировался анти-рейтинг тем, которые представители ведомства никак не хотят разъяснять гражданам.

Откуда такая маленькая пенсия?

Вопрос скорее выглядит претензией, с которой приходится разбираться при встрече с пенсионером. Большая часть граждан, вышедших на пенсию, не понимают, как проводят расчет в Пенсионном фонде. Для сложных вычислений понадобится определить стаж советский, т.е. время работы в несуществующем уже государстве. Здесь кроется риск ошибок, но заниматься пересчетом никто не хочет. Чтобы потребовать нового расчета, необходимо опираться на факты и выявленные ошибки. Не разобравшись в механизме подсчета, пенсионер смиряется с низким доходом, но при встрече с представителем ПФР этот вопрос наверняка зададут снова и снова.

Когда будет возврат переплаты?

Деньги, которые попадают в бюджетные и внебюджетные фонды, потом сложно разыскать. Как и налоговики, в ПФР не любят возвращать, даже если выявлена переплата. Со взносами во внебюджетный фонд дело не так хорошо отлажено, как у налоговиков. Оплаченные авансом отчисления в ПФР при закрытии фирмы возвращают путем многочисленных посещений и приведения доказательств факта переплаты, письменного обращения, его рассмотрения. Чтобы убедить работников в своем праве на часть переплаченных денег, собирают огромное количество копий, справок, заявлений.

Где и когда отдадут накопительную часть пенсионеру?

Предыдущая реформа убедительно рассказывала об обеспеченной нашими накоплениями достойной старости. Собрав с каждого работающего по несколько сотен тысяч рублей, правительство их «замораживает», объявляя о введении моратория (или его продлении) в связи с государственной необходимостью.

Ловкость слов, и никакого мошенничества. На практике очень трудно смириться, что накопленные деньги потрачены в неизвестном направлении, ведь государство не любит отчитываться перед гражданами, куда конкретно делись их деньги, и когда их вернут. Разгневанных граждан приходится выслушивать работникам отделений, хотя вопрос о пропавших деньгах, скорее, риторический.

Что будет с пенсией мужа или жены, и как добиться перерасчета?

Лучше бы граждане и вовсе не знали, что и как начисляется им после ухода с работы. Многие не знали, а теперь интересуются, как получить положенное по закону после того, как партнер по браку умер. Если перерасчет, проведенный по требованию человека, покажет, что он получает меньше, для представителя ПФР есть реальный риск быть привлеченным к ответу в судебном порядке. И вряд ли вопросы судьи понравятся больше.

Стремление пенсионера к знаниям о собственной пенсии и положенных выплатах ежедневно заставляет «страдать» работников ПФР. Едва ли в вопросах граждан они видят смысл, ведь сформулировать внятное разъяснение почти нереально, если правила игры правительство меняет так часто.

Источник

0