В этом году российская валюта отличалась сравнительно крепким курсом. Стать сильнее рублю помогли стабильные цены на нефть и приток капитала в экономику. Об этом в рамках пресс-конференции по итогам собрания совета директоров рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Крепкий курс рубля также стал одним из факторов очередного снижения ключевой ставки. Напомним, что регулятор в пятый раз за год изменил этот показатель. Сейчас он составляет 6,25% годовых. Набиуллина отметила, что снижение ключевой ставки положительно влияет на ипотечный рынок:

«Темпы развития ипотеки высокие и высокими будут оставаться, на наш взгляд. Потенциал роста есть. По последним данным, средневзвешенная ставка – 9,4%. Если говорить формально, — это исторически низкий уровень», — заявила председатель регулятора.

Напомним, что регулятор планирует обязать банки рассчитывать показатель долгой нагрузки (ПДН) клиентов, которые желают оформить ипотеку. Статистически качество ипотечных заемщиков остается высоким. По данным ЦБ, только 0,9% ипотечников имеют просрочки по кредитам. Однако регулятор обеспокоен риском кросс-дефолтов. Дело в том, что 46% ипотечных клиентов параллельно выплачивают другие кредиты. Дополнительная долговая нагрузка рискует сказаться на платежах по основному долгу – ипотеке.

Источник

0