Минфин ищет варианты, как привлечь россиян к вложениям в новую накопительную систему – гарантированный пенсионный план (ГПП). Ведомство предлагает внедрить программу софинансирования накопительных пенсий граждан. Получается, государство будет доплачивать за участие в новой пенсионной системе. Но такую помощь получат не все вкладчики. Мы разобрались, кому власти планируют помогать с пенсионными накоплениями.

Ранее софинансирование накоплений действовало в рамках обязательного пенсионного страхования (его как раз призван заменить проект ГПП). Человек мог ежегодно вносить на счет от 2 до 12 тысяч рублей, а государство удваивало эти взносы в течение десяти лет. В 2014 году власти свернули прием новых участников программы.

Пока что предложение ввести софинансирование накоплений в ГПП обсуждается на уровне идеи, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в разговоре с «Коммерсантом». Если задумка получит одобрение, она будет включена в проект реформы ко второму чтению.

По словам чиновника, софинансирование получат только те граждане, кто недавно начал трудовую карьеру. То есть, это будут выпускники университетов и колледжей. На какой именно срок будет рассчитана помощь от государства, пока неизвестно.

Деньги на софинансирование будет выделять Фонд национального благосостояния (ФНБ), как это было и во времена обязательного пенсионного страхования. Сейчас баланс фонда составляет 7,8 трлн рублей. С учетом профицита бюджета и «наполненности ФНБ» помощь в накоплениях к пенсии на первом этапе не будет слишком обременительна для государства, считает руководитель аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис.

«Софинансирование может стать определенным стимулом для ответственной части молодежи, к тому же ее к вступлению в ГПП способен подтолкнуть работодатель»,— добавил гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

С 2008 по 2014 годы в программу софинансирования вступили 15,9 млн человек, подсчитали в «Сафмар». Но в действительности взносы делали только 2,5 млн граждан.

За десять лет участники программы отложили на будущую пенсию 61,2 млрд рублей. А государство добавило им еще 59,6 млрд (плюс работодатели 1 млрд), что в совокупности составило 121,8 млрд рублей.

Напомним, что законопроект новой системы пенсионных накоплений могут принять 1 июля. Если инициатива пройдет все этапы одобрения, ГПП заработает с 2021 года.

Новая система предполагает, что граждане будут ежемесячно отчислять на счета в НПФ по 6% от зарплаты. Государство обещает безубыточность вложений участников системы. Если частный фонд допустит потерю денег вкладчика, власти обяжут возместить убыток за свой счет

В конце прошлого года проект ГПП после межведомственного обсуждения назвали нереализуемым и отправили на пересмотр. По мнению экспертов, для реализации реформы нужен стабильный экономический рост, благоприятный налоговый режим и значительные усилия по финансовому образованию граждан

Источник

0