Предстоящий год станет крайне напряженным для глобальной экономики. Дело в том, что угроза рецессии в Соединенных Штатах рискует запустить новый мировой кризис. Аналитики ГК ИнстаФорекс Александр Давыдов и Михаил Макаров рассказали Bankiros.ru, чего еще ожидать от наступающего 2020-го.

Подъем доллара

Как отметили специалисты, вероятность начала рецессии не так уж и велика, но она явно отлична от нуля. Тем не менее, этот фактор дает хорошую подсказку относительно того, как могут развиваться события на валютном рынке. Практика показывает, что доллар всегда отвечает резким подъемом в преддверии финансового кризиса в США.

Как только начинаются трудности в самих Соединенных Штатах, американские банки, инвестиционные и пенсионные фонды массового забирают деньги с финансовых рынков в других странах. Даже если рецессии не будет, то наличие опасений вынудит инвесторов подстраховаться. Это поспособствует укреплению доллара в течении всего следующего года.

Но другим существенным фактором будет политика Федрезерва. По всей видимости, Джером Пауэлл принял решение прекратить снижать базовую ставку. В то же время динамика инфляции и состояние рынка труда указывают на необходимость ее повышения. Наибольшее беспокойство вызывает непрекращающийся рост товарных запасов. Это указывает на растущие риски развития кризиса перепроизводства. Тем не менее, ФРС наверняка будет занимать выжидательную позицию до начала осени. Это добавляет некой неопределенности: в какой-то момент доллар может начать стремительно дешеветь. Но практика всех предыдущих кризисов показывает, что лишь на не продолжительное время. После этого доллар все равно будет дорожать.

Застой в Европе

Если с долларом все относительно понятно, то вот с европейской валютой все несколько сложнее.В силу гораздо большего масштаба финансового рынка США евро будет идти вместе со всеми остальными мировыми валютами. То есть дешеветь. Причем Европейский Центробанк упорно отказывается начать нормализацию своей монетарной политики.Сейчас ставки по депозитам в Европе давно рухнули ниже нуля, что намекает на вероятность введения отрицательной ставки рефинансировния. Это серьезно беспокоит инвесторов.

Однако у Европы будет серьезный фактор, который может разогнать экономику и курс евро. Ведь после сокрушительной победы консерваторов в Великобритании, практически не осталось никаких сомнений, что Brexit наконец-то состоится. Это подразумевает постепенную трансформацию торговых взаимоотношений внутри ЕС. Позиций британского капитала будут ослабляться при одновременном усилении позиций капитала немецкого. Если немецкие компании увеличат свою рыночную долю, от этого вырастут их прибыли, что будет благотворно сказываться на состоянии германской экономики. Это неизбежно приведет к улучшению общих экономических показателей всего союза и курса евро.

Рубль продолжит падение

Предстоящий год явно станет не самым удачным для рубля. Главным фактором его ослабления станет политика Банка России, который будет и дальше снижать уровень процентных ставок. Это неизбежно приведет к снижению доходности гособлигаций и оттоку иностранного капитала. Но эффект будет накапливаться постепенно и скажется уже ближе к концу года. Одновременно ухудшение мировой экономики и снижение спроса на сырье будут лишь усиливать этот фактор. Поэтому как минимум до осени, не стоит ждать каких-то потрясений. Скорее мы будем наблюдать вялотекущее ослабление курса рубля, периодически сменяющаяся волнами его укрепления. А к концу года в силу внешних факторов появится риск резкого обвала рубля.

Источник

0