Когда доходность рублевых вкладов постоянно падает, единственным надежным способом вложений остается недвижимость. Если у вас достаточно накоплений, можно купить жилье и сдавать его в аренду. Но доходность от аренды рискует оказаться ниже, чем по банковскому депозиту. А на ремонт и поиск квартиросъемщиков придется потратить много собственных сил.

Инвестиции в коммерческую недвижимость сравнимы с расходами на покупку квартиры. При этом вложения приносят по-настоящему пассивный доход: вам не придется бегать за арендаторами и самому красить стены. Мы поговорили с главой краудфандинговой компании AKTIVO Егором Клименко и выяснили, как вкладывать в такую недвижимость, и сколько можно на этом заработать.

К коммерческой недвижимости относятся любые здания, сооружения и земельные участки, которые используются для зарабатывания денег. Это могут быть офисные или торговые центры, пространства для коворкинга и даже магазины. При этом приобрести такую недвижимость бывает намного легче, чем жилье. К примеру, если за квадратный метр московской квартиры в среднем придется отдать 130-140 тысяч рублей, то офисные помещения можно найти за 90-100 тысяч. И доходность наверняка будет выше.

«От жилой недвижимости инвестор получит доходность в 3-5% в год, а вот от коммерческой – 9-10% после уплаты налогов», – пояснил Клименко.

Такая разница в прибыли объясняется отличием ценообразования. Квартира сдается в аренду как отдельный объект, а величина ренты коммерческой недвижимости рассчитывается за 1 кв. м. Также влияют факторы местоположения: доступность транспорта, близкое расположение магазинов и столовых, а также парковка, – все это значительно повышает ставки на коммерческие помещения.

«Важно провести предварительную работу, правильно выбрать тип недвижимости и объект внутри этого типа. Задача инвестора: минимизировать риски и проверить правовой статус объекта. Нужно всесторонне проанализировать объект, в том числе определить, коммерческий потенциал — пункт, который прямо влияет на доход», – отметил собеседник.

Но самостоятельное ведение инвестиций требует большой вовлеченности и вложений. Поэтому проще выбрать схему коллективных инвестиций через управляющую компанию и стать пайщиком.

«Краудфандинговые инвестиции — это когда инвесторов много, но вложения их небольшие. Их части складываются в пул, которым управляет профессиональный менеджер, чтобы пайщики получали максимальный и при этом действительно пассивный доход», – пояснил глава AKTIVO.

Прибыль пайщика формируется из доходов с аренды помещений и распределяется пропорционально вложениям в отдельный проект. Из доходов с аренды вычитаются налоговые сборы на имущество и землю, НДФЛ и траты на эксплуатацию объекта недвижимости. Оставшаяся сумма составляет чистый заработок инвестора.

«При доходности в 9-10% и прописанной в долгосрочном договоре аренды индексации на 5% вложения окупаются за 8 лет», – добавил Клименко.

Новичкам будет удобнее всего инвестировать через управляющую компанию вроде AKTIVO. Так вам не придется самостоятельно искать арендаторов, заниматься капитальным ремонтом здания и разбираться с налогами. Это сделает компания.

Источник

0