На прошлой неделе курс рубля сотрясли два больших события: отставка правительства и заявленные поправки в Конституции. Вдобавок «россиянин» вместе с другими рисковыми валютами начал слабеть к доллару после подписания первого торгового соглашения между США и Китаем. Хорошие дни для рубля сочтены, и курс скоро обвалится, или еще рано паниковать? Почитайте мнение экспертов.

Затянувшиеся переговоры Вашингтона и Пекина долгое время повышали спрос на валюты развивающихся стран. Однако после заключения первого договора этот эффект исчерпал себя, и многие инвесторы стали продавать рубли и фиксировать прибыль. Теперь рынки будут ожидать дальнейших шагов от участников сделки, а стоимость рисковых активов пойдем на снижение, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Также Минфин увеличил закупку валюты в рамках «бюджетного правила». Если в декабре власти потратили на валютные интервенции лишь 12,1 млрд рублей, то в этом месяце планируют вложить 21 млрд.

«В сложившихся обстоятельствах в ближайшей перспективе доллар попытается пробить уровень 62,00», – заключил главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Другими факторами риска остаются внешние факторы. В Конгрессе США продолжают обсуждать законопроект антироссийских санкций DASKA, которые подразумевают запрет на инвестиции в отечественные облигации. А Турция начала военную операцию в Ливии против стороны, которую поддерживает Россия.

Впрочем, рубль не останется без поддержки на предстоящей неделе. Российские долговые бумаги продолжают пользоваться спросом у иностранных инвесторов. Хотя многие из них приостановили покупку активов в ожидании смены правительства.

Также на этой неделе запланирован налоговый период. Предполагается, что объем основных налоговых выплат в этом месяце снизится на 570 млрд рублей и составит 1,7 трлн.

«Тем не менее, в пользу сохранения российской валютой комфортных уровней по-прежнему говорит положительная сезонность в первом квартале, устойчивый спрос нерезидентов на российские ОФЗ, а также действия ФРС по расширению долларовой ликвидности в системе», – считает аналитик «Нордеа Банка» Татьяна Евдокимова.

В результате, курс рубля может даже укрепиться до 61,30 за доллар.

Источник

0