Россия в экономическом смысле уже потеряла первое полугодие 2020 года, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Оно будет сопровождаться слабой динамикой потребительского спроса, но текущих мер денежно-кредитной политики недостаточно для восстановления потребительского кредитования.

«Мы видим, что у нас ситуация слабого потребительского спроса, слабого совокупного спроса в экономике», – сказал он, добавив, что годовая инфляция в первом квартале 2020 года может опуститься ниже 2,5%.

Министр выразил уверенность в том, что и в дальнейшем инфляция будет замедляться. Однако он добавил, что пока этих мер мало, чтобы «компенсировать объективное замедление потребкредитования».

«К сожалению, сейчас уже можно об этом сказать, первое полугодие 2020 года, по-моему, мы уже потеряли. ДКП имеет определенные лаги, поэтому слабость спроса, слабость потребительского спроса – это то, что будет сопровождать нас и в начале следующего года», – сказал Орешкин. При этом он ожидает, что рано или поздно инфляция подтянется к целевому уровню, а экономика восстановится до потенциала.

По данным Минэкономразвития, инфляция по итогам 2019 года составит 3-3,1%. Прогнозу ЦБ менее оптимистичен – 3,2-3,7%. В начале года власти ожидали инфляцию на уровне 4%.

Источник

0