Долги россиян по потребкредитам по итогам года вырастут до 1,7 трлн рублей, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Проблема ещё в какой-то степени остаётся с потребительским кредитом — он рос гораздо быстрее, чем растут доходы населения», — отметил министр.

Глава МЭРа считает, что такая модель финансирования конечных расходов неустойчива и может вызвать долгосрочные риски. Орешкин добавил, что та волатильность, которую набрало потребительское кредитование, сильно скажется на динамике потребительского спроса на краткосрочном горизонте.

Эксперты полагают, что в следующем году значительного роста выдачи кредитов ждать не стоит. Так, показатели выдачи беззалоговых кредитов могут просесть в начале следующего года, а то и вовсе будут меньше нынешнего года. По мнению гендиректора «Бизнесдрома» Павла Самиева, предпосылок для существенного роста рынка нет.

«ПДН — это новая реальность для банков, в которой им будет сложно поддерживать выдачи на прежних уровнях. Снижение ставок может привлечь новую долю клиентов, но это небольшие величины, и на динамику рынка существенного влияния они не окажут»,— полагает Самиев.

Ипотека может показать некоторый рост, тогда как выдачи потребкредитов и кредитных карт изменятся несущественно, а автокредитование может снизиться из-за сужения спроса на автомобили, заключает господин Самиев.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что, несмотря на высокий спрос потребительского кредитования, регулятор не наблюдает рисков для финансовой стабильности.

Источник

0