Сбербанк анонсировал появление кредитов на кассах сельских магазинов. В некоторых регионах уже есть возможность снять деньги с карты, не отходя от прилавка. Но теперь жители деревень смогут там же взять взаймы у банка. Проект будет запущен в рамках программы ЦБ по увеличению финансовой доступности.

Действительно, в некоторых селах иногда нет даже банкомата. И чтобы получить кредит, сельчанам приходится ехать в другой поселок или соседний город. Однако сама идея – выдавать кредиты и страховки на кассах сельских магазинчиков воспринимается экспертами скептически. Больше всего вызывает вопросы квалификация сотрудников магазинов, которые будут предоставлять кредиты, и сам факт импульсивного заема.

Как рассказала порталу Bankiros.ru руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева, введение кредитов на кассах в магазинах может ударить по самым бедным и незащищенным слоям населения.

«На наш взгляд очевидно, что получение кредита и импульсивное приобретение жевательной резинки – это совершенно разные вещи», — заявила Лазарева.

При этом выдача кредитов на кассе, безусловно, лучше, чем обращение к нелегальным кредиторам по объявлениям со столбов и заборов. процентная ставка у банка будет ниже, а заемщик сможет сформировать кредитную историю. Однако выводить такие продукты на рынок нельзя до тех пор, пока не наведен порядок в сфере взыскания долгов и не в полной мере эффективен поведенческий надзор.

«Сбербанк – компания, работающая не на другой планете, а существующая в реалиях России, — подчеркнула глава организации, защищающей права заемщиков. — Этот банк располагает сведениями о среднем уровне дохода россиян, который при относительно невысоком среднем уровне закредитованности, не позволяет многим семьям жить – они выживают».

Появление кредитов в сельских магазинах, где высок шанс импульсивной и эмоциональной покупки, рискует привести к раздуванию кредитного пузыря со всеми вытекающими трагическими последствиям.

«Далеко за примерами ходить не нужно – у нас постоянно растёт количество банкротов, а банки отклоняют 60%-70% заявок из-за превышенного коэффициента ПДН», — добавила Лазарева.

Также есть риск, что права заемщиков будут грубо нарушаться. К примеру, пару лет назад «дочка» другого крупного банка с госучастием скооперировалась «Почтой России» в ряде регионов и добавляла в чеки за почтовые услуги или коммунальные платежи оплату за услуги страховки.

«Услуги страхования в магазинах на деревне – очень востребованная услуга, по мнению зеленых воротничков, которые обязательно спустят план продаж этих услуг. Вполне вероятно, этот план трансформируется в обязательные страховки по кредитам, которые начнут включать в тело кредита, что также повлечет увеличение долговой нагрузки населения в регионах и сверхприбыли и премии сотрудников банка», — поделилась Лазарева.

По мнению проекта ОНФ, вывод кредитов на кассы в сельских магазинах рассчитан не только на самых бедных, но и на наиболее финансово неграмотную и безропотную часть нашей страны:

«Последствием всего этого станет ухудшение качества жизни людей в регионах и еще большая озлобленность на финансовую систему и власть».

Источник

0