В октябре тысячи клиентов Сбербанка вывели со счетов порядка 80 млрд рублей. Аналитики связывают отток вкладчиков из банка с низким уровнем доходности по депозитам в рублях и других валютах. Однако это не единственная причина ухода клиентов из кредитной организации.

Привилегии Сбербанка «съедают» доходность граждан

В Сбербанке действительно самая низкая доходность по вкладам среди топ-10 крупнейших банков. Только за прошлую неделю госбанк дважды снижал ставки по рублевым депозитам. Сейчас максимальная доходность в рублях для клиентов Сбербанка составляет всего 4,65%.

Как правило, банки стараются удерживать приемлемую доходность по вкладам, чтобы поддерживать стабильный приток средств населения. Ведь это выходит значительно дешевле, чем занимать деньги через межбанковские кредиты или напрямую у ЦБ.

Приемлемой считается доходность в пределах ключевой ставки ЦБ. После четырех снижений подряд она составляет 6,5%. К примеру, такую доходность сейчас предлагают Альфа-банк и Газпромбанк.

Если же банк испытывает острый дефицит ликвидности, тогда он вынужден улучшать условия по вкладам. Но не более чем на 2% больше размера ключевой ставки. Так, максимальные ставки рублевых депозитов в пределах 7,4-8% сейчас можно увидеть в банке «Восточный» и Мособлбанке. Эти кредитные организации сильно нуждаются в привлечении средств населения, чтобы выполнить нормативы регулятора и не лишиться лицензии. По данным «Эксперт РА», дефицит вкладов граждан зафиксирован в 53% кредитных организаций.

Сбербанк занимает 43,9% рынка вкладов (хотя в начале года этот показатель составлял 45,1%) и не испытывает потребности в дешевых деньгах россиян. Дело в том, что большую часть фондирования госбанка в этом году обеспечивали свободные средства бюджета. Они сформировались благодаря «бюджетному правилу» Минфина, который изымал часть доходов от продажи нефти, если ее стоимость превышала 40 долларов за баррель. За десять месяцев скопилось 3,4 трлн рублей.

«Если бы эти деньги не были изъяты из экономики, то все проценты, которые сейчас забирает Минфин, стали бы доходами вкладчиков и юридических лиц», – признался главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Получается, если бы не существовало бюджетного правила, тогда сверхдоходы от продажи нефти уходили бы напрямую в экономику. А чтобы обеспечивать стабильный приток дешевых денег для выдачи кредитов, Сбербанку пришлось наравне с другими банками конкурировать за деньги населения и предлагать столь же высокую доходность по вкладам.

Но сейчас ни экономика, ни россияне недополучают своих доходов из-за привилегированного положения госбанка.

Система безответственности

Другой причиной оттока вкладов могло стать банальное недоверие граждан к Сбербанку. Клиенты попросту бояться оставлять деньги на счетах кредитной организации. Подтверждение этому можно найти среди многочисленных жалоб вкладчиков на блокировку депозитов или пропажу денег со счетов.

К примеру, на днях пользователь форума Banki.ru пожаловался на исчезнувший доход по вкладу. Мужчина в январе 2018 года открыл депозит «Сохраняй Онл@йн» под 4,95% на 3 месяца с автоматической пролонгацией. В октябре этого года он решил закрыть счет, но накопленный доход составил всего 5,89%.

«Начал разбираться. Выписал все суммы о начислении процентов из приложения. Оказалось, что за первые четыре месяца и последний месяц уведомлений просто нет. Но, даже суммируя другие 16 месяцев, когда доход был начислен, я должен был получить больше на 1000 рублей. Пойти в отделение не могу по состоянию здоровья. Выходит, нужно простить и понять?», – сетует клиент.

При звонке в службу поддержки мужчине просто ответили, что «проценты начислены правильно» и что-либо объяснять отказались.

Судя по другим отзывам на форумах, в аналогичных ситуациях операторы банка также редко идут навстречу вкладчикам. Чаще всего они отвечают заученными фразами про безошибочность Сбербанка или затягивают процесс рассмотрения жалобы. Банковские специалисты не заинтересованы в помощи клиентам, потому что за обнаруженные нарушения их лишат премии или оштрафуют. Выходит, что россияне не могут рассчитывать ни на высокий доход от вкладов Сбербанка, ни на сохранность своих денег.

Источник

0