Граждане с судимостью, освободившись из мест лишения, сохраняют те же права на пенсию по достижении возраста. Это их гражданское право, которое гарантируется российским законодательством. Парадокс заключается в том, что бывшим заключенным часто назначают пенсионные пособия, превышающие суммы, отчисляемые законопослушным гражданам, всю жизнь отработавшим на предприятиях. Сложившаяся ситуация делает возможным получение 15-тысячного пособия бывшему заключенному, когда уволенный на пенсию заводчанин получит около 12 тысяч рублей.

Откуда берутся такие цифры и насколько справедливо распределение пенсий, недоумение и сомнения в правильности расчетов заставляют подробнее изучить вопрос.

Законы едины для всех

Не нужно спешить с обвинениями законодателей в преференциях бывшим «сидельцам». Закон распространяет свое действие на всех граждан страны, а пенсию вправе получать даже лица с другим гражданством, прожив в РФ и отработав на российских предприятиях более 15 лет.

Отсидев положенное, гражданин не теряет право на пенсию по достижении возраста 60-65 лет, и принцип начисления применяется тот же. Независимо от образа жизни, человек становится пенсионером, и обращается в ПФР для назначения пособия. Далее включаются стандартные механизмы, определяющие сумму ежемесячного пособия исходя из стажа и отчисленных за трудовую деятельность средств.

На зоне тоже работают

Мнение о заключенных, отдыхающих на российских зонах, в корне неверно. Там тоже работают и получают заработанные деньги. Ежемесячно из мест лишения свободы отчисляют положенные 22% в счет будущей пенсии, что дает право на включение трудовой деятельности на зоне в стаж.

Заработок на зоне значительно меньше, чем у обычных граждан, и даже меньше минимального размера оплаты. Средняя сумма, отчисляемая «сидельцам», составляет 4,8 тысячи рублей. Но есть места работы, где удается зарабатывать по 20-25 тысяч рублей. Такие зарплаты получают занятые в пошивочном производстве, при допуске к работе на хорошем оборудовании. Выбор работы и профессий ограничен, но не исключает шанса работать наравне с обычными гражданами России.

Если оплата труда уступает размеру средней зарплаты в РФ, возникает вопрос, почему на пенсии бывшие заключенные получают больше.

Секрет начисления пособия

Никто не станет отрицать, что условия труда в условиях зоны хуже, а сами колонии располагаются не в курортных местах. Тяжелый труд лесозаготовителей, работники производств на отдаленных территориях, в условиях Крайнего Севера – эти условия фиксируются в послужном списке работающего заключенного. Когда приходит пора выхода на заслуженный отдых, Пенсионный фонд рассчитывает пособие с учетом всех факторов, включая труд в суровых условиях Севера и приравненных территорий.

К пенсионным отчислениям северян применяют повышающий коэффициент, и заключенные, работавшие в период многолетнего отбывания срока, вправе рассчитывать на те же правила расчета.

Учитывая три фактора (возраст, работа в период заключения, применение повышающего коэффициента), ПФР назначит пенсию сопоставимую или превышающую по сумме доход обычного пенсионера.

Люди попадают на зону при разных обстоятельствах с сохранением права на труд. Если выяснилось, что санитарке в больнице назначили пенсию меньше, чем лицу, отбывшему наказание, не стоит обвинять работников в ПФР в нарушениях. Они просто выполняют свою работу и придерживаются законов, принятых и одобренных законодательной и исполнительной властью.

Источник

0