Законопроект об отмене подоходного налога для части россиян направлен на рассмотрение в российское правительство. Документ подготовили депутаты от партии ЛДПР, в том числе глава комитета Госдумы по труду и социальной политики Ярослав Нилов.

Как сообщает РИА Новости, проект предусматривает освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) граждан, чья зарплата не превышает двух размеров минимальной оплаты труда (МРОТ). По мнению депутатов, закон позволит «разогнать» экономический рост за счет увеличения покупательской способности, а также материально поддержит малоимущие семьи. Документ направлен главе российского правительства Дмитрию Медведева для получения отзыва. Издание не уточняет, будет ли инициатива учитывать только зарплаты или в том числе другие доходы граждан (к примеру, от продажи имущества).

Напомним, что с 1 января МРОТ для работающих граждан составляет 12 130 рублей. Если инициатива будет принята, подоходный налог отменят для россиян, чья официальная зарплата меньше 24 260 рублей.

По данным Росстата на апрель 2019 года, модальная зарплата (самая распространенная по результатам выборки) насчитывает 23,5 тысячи рублей. Такую сумму ежемесячно получают 15-20% всех трудоспособных россиян. В частности, 11,6% всех работников получают зарплату равную величине прожиточного минимума, а 34% — на уровне от одного до двух прожиточных минимумов. Так как с недавнего времени размер МРОТ и прожиточного минимума сравнялись, под действие законопроекта могут попасть более 45% всех трудоспособных граждан.

Ранее представитель «Справедливой России» предлагал сравнять зарплаты депутатов со средними заработками по регионам.

Мнение Bankiros.ru:

Сложно поверить, что законопроект жизнеспособен. Инициатива затрагивает слишком большое число граждан, что принесет региональным бюджетам значительные потери. Дело в том, что основная статья доходности регионов — подоходные налоги местных жителей. Другой момент: в «сером» сегменте бизнеса по-прежнему трудится много граждан. В 2018 году объем теневых зарплат превысил 13 трлн рублей. В результате, под действие закона подпадут не только те, кто действительно нуждается в материаальной поддержке, но и те, кто может иметь приличный неофициальный доход. Поэтому вероятность принятия инициативы в таком виде, как озвучило издание, маловероятно.

Источник

0