Несмотря на усилия ЦБ РФ по снижению долговой нагрузки россиян – закредитованным гражданам просто больше не будут давать кредитов, — риск того, что обходными путями люди смогут набрать новых долгов, а банки и МФО им в этом помогут, еще велик.

Главный аналитик Альфа-Банка Наталия Орлова полагает, что в 2020 году рынок розничного кредитования продолжит бурно расти. По прогнозам Центра макроэкономического анализа банка, к концу 2020 года кредитные организации смогут прибавить к портфелям до 15% дополнительных новых кредитов.

«Сюрпризом 2019 года стало то, что, несмотря на частые обсуждения рисков перегрева и намерение ЦБ взять под контроль рост розничного кредитования, рынок розничного кредитования показал очень сильный рост на 18,5% г/г, что очень близко к 22,4% по итогам 2018», — отметила Орлова.

По ее мнению, стимулировать интерес населения и банков к выдаче кредитов могут новые социальные пособия.

«Мы считаем, что, учитывая недавнее решение президента предоставить населению дополнительные социальные стимулы в размере примерно 400-450 млрд рублей в 2020 году, в этом году рынок розничного кредитования может продемонстрировать сильный рост вплоть до 15%».

Технически, доходы конкретных семей станут выше, а значит, они смогут рассчитывать на большие суммы одобряемых кредитов. Для банков, привыкших к рисковому кредитованию и еще не создавшим достаточного резерва для таких клиентов, наличие у потенциальных заемщиков пособий может стать шансом работать «по-старому».

С этим категорически не согласен профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. По его мнению, меры ЦБ РФ работают эффективно, а банки просто побоятся идти на манипуляции:

«Никакого роста потребительского кредитования дальше не будет. Тем более из-за мифических пособий. Банк России ввел серьезные ограничения для банков по оценке кредитоспособности заемщиков. Нарушения для банков крайне нежелательны — лучше не дать кредит, чем нарваться на крупный штраф (сотни тысяч рублей) или лишиться лицензии», — отметил Юденков специально для Bankiros.ru.

В то же время с подобной ситуацией – использование детских пособий в качестве гарантии выплат и последующее погашение родительских долгов «детскими» деньгами – российский кредитный рынок уже сталкивался.

«Действительно, такой риск существует и уже был подобный опыт, который привел не к самым позитивным последствиям, — рассказал в беседе с Bankiros.ru президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, — Однако хочется надеяться, что банки не повторят предыдущих ошибок и не будут считать социальные выплаты «вечным» источником дохода, с которого могут идти ежемесячные выплаты в счет погашения кредита».

Сейчас на каждого экономически активного россиянина приходится 18-20 тысяч рублей просроченных долгов. За последние десять лет эта сумма выросла в шесть раз. В общей сумме на январь 2020 года граждане не отдают банкам 750 млрд рублей.

Напомним, с 1 октября в России ужесточились требования к заемщикам при необеспеченном кредитовании. Банки, желающие кредитовать россиян, которые уже тратят на обслуживание долгов более половины зарплаты, должны создавать дополнительные финансовые резервы. А МФО при выдаче займов выше 10 тысяч рублей обязаны проверять кредитный рейтинг заемщика.

Источник

0