Пока Минфин и Центробанк дорабатывают проект гарантированного пенсионного плана (ГПП), эксперты уже подсчитали, насколько новая система накоплений поможет увеличить доходы россиян в старости. Аналитики консалтинговой компании FinExpertiza выяснили, кто получит наибольшую прибавку к пенсии после реформы, сообщили «Известия».

Напомним, что в 2014 году накопительная часть пенсии граждан была заморожена. Деньги населения понадобились Пенсионному фонду (ПФР), который не смог свети баланс. С тех пор власти искали альтернативу обязательному пенсионному страхованию.

ГПП предполагает, что граждане будут ежемесячно отчислять на счета в НПФ по 6% от зарплаты. Государство обещает безубыточность вложений участников системы. Если частный фонд допустит потерю денег вкладчика, власти обяжут возместить убыток за свой счет. Ко всему прочему замороженные средства граждан будут возвращены в рамках новой системы.

По подсчетам FinExpertiza, средний размер прибавки к пенсии составит 16,5 тысяч рублей. При условии, что гражданин будет ежемесячно в течение 30 лет отчислять по 6% от зарплаты на счет НПФ в рамках новой системы.

Самую большую доплату заработают жители Москвы и Сахалина – 32,7 и 30 тысяч рублей соответственно. Самый низкий размер прибавки ожидает вкладчиков из Тувы (7,8 тысяч рублей) и Карачаево-Черкессии (9,3 тысячи).

В сумме страховые и накопительные выплаты помогут минимизировать потерю дохода после увольнения с работы и выхода на пенсию. Лучше всего замещение пройдет у жителей Ивановской области (87%), Алтайского края (85%), Орловской (84%) и Кировской областей (83%), а также Республики Мордовия (83%).

Эксперты отметили, что оценка потенциальной прибавки проводилась с учетом ожидаемой доходности НПФ – 6,7% годовых. Такую ставку закладывает Минфин. Однако лишь немного фонды могут обеспечить подобный уровень доходности. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах уверен, что наиболее реалистичной ставкой видится уровень 1-2% годовых.

При этом в долгосрочной перспективе накопленного дохода на 10-30 тысяч рублей будет недостаточно для безбедной старости. С учетом инфляции через 30 лет понадобится ежемесячный доход в 300 тысяч рублей, считает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

Законопроект новой системы пенсионных накоплений могут принять 1 июля. Если инициатива пройдет все этапы одобрения, ГПП заработает с 2021 года.

Предполагается, что выплаты будут назначаться либо при достижении пенсионного возраста, либо через 30 лет после начала накоплений. Также участник системы сможет выбрать – забрать всю сумму накоплений сразу или получать пожизненную прибавку к пенсии. Причем в случае смерти получателя накопленный доход передается по наследству.

В конце прошлого года проект ГПП после межведомственного обсуждения назвали нереализуемым и отправили на пересмотр. По мнению экспертов, для реализации реформы нужен стабильный экономический рост, благоприятный налоговый режим и значительные усилия по финансовому образованию граждан

Источник

0